肌寒くなってきたらやっぱり恋しくなる「厚揚げとかぶのおでん」の献立
味しみしみのおでんがおいしい季節がやってきましたね。 今回のおでんのメインは厚揚げとかぶ。どちらも扱いやすく、調理時間も短時間ですみますよ。一緒に煮る卵やはんぺんでたんぱく質を、副菜のきのこと根菜で野菜不足も解消できちゃいます。 【写真を見る】コーンの甘さと食感がいいアクセントに!副菜の「エリンギとごぼうのみそバターソテー」 あたたかいものを食べることで体も温まり、代謝も上がってカロリーも消費しやすくなります。体を動かすことがおっくうになりがちな季節なだけに、おでんは積極的に食卓に登場させたいですね。 ■「厚揚げとかぶのおでん」の献立 ■厚揚げとかぶのおでん 【材料・2人分】 卵…2個 厚揚げ…1枚(約230g) はんぺん…大1/2枚(約50g) かぶの白い部分…3個 ミニトマト…4個 昆布(8×8cm)…1枚 しょうゆ…小さじ2 塩…小さじ3/4 【作り方】 1.鍋に昆布、水3カップを入れ、約10分おく。 2.卵は丸みのカーブがゆるいほうにピンなどで穴をあけて水にくぐらせ、沸騰した湯にそっと入れて約8分ゆで、殻をむく。かぶの白い部分は皮を厚めにむき、縦半分に切る。厚揚げ、はんぺんは、4等分の三角形に切る。ミニトマトはようじに2個ずつ刺す。 3.1にかぶ、厚揚げ、ゆで卵を入れ、しょうゆ小さじ2、塩小さじ3/4を加えて中火にかける。煮立つ直前に弱火にし、ふたをして約10分煮る。はんぺん、ミニトマトを加え、さらに約5分煮る。 (1人分299kcal、塩分3.0g レシピ考案/髙山かづえ 栄養計算/スタジオ食) ■エリンギとごぼうのみそバターソテー 【材料・2人分】 エリンギ…1パック(約100g) ごぼう…1/2本(約80g) ホールコーン缶…1/2缶(約60g) バター…10g 合わせ調味料 ・酒…大さじ1 ・みそ…小さじ2 ・砂糖…小さじ1/2 【作り方】 1.エリンギは縦半分に切り、切り口に5mm間隔の格子状の切り目を入れる。ごぼうは包丁で皮をこそげ、1cm幅の斜め切りにする。水にさっとくぐらせ、水けをきる。コーンは缶汁をきる。 2.フライパンにバター10gを中火で熱し、エリンギ、ごぼうを入れてふたをし、弱火にして約5分蒸し焼きにする。コーン、合わせ調味料を加え、さっと炒める。 (1人分109kcal、塩分1.0g レシピ考案/髙山かづえ 栄養計算/スタジオ食) <手早く作るコツ> おでんの下ごしらえからスタート。煮始めたら、バターソテーを作りましょう。 ■献立のポイント!厚揚げ 豆腐を厚めに切って揚げた厚揚げは、低糖質なうえにたんぱく質を多く含み、ミネラルも摂取できる優秀な食材です。しかもリーズナブルで食べ応えもあるのがうれしい! ただ、油で揚げているためカロリーは少なくないので、気になる場合は「油抜き」をして余分な油を落とすのがおすすめです。油抜きは、厚揚げに直接熱湯をかけるだけでもOKですよ。 文=山上由利子