こだわりの逸品で贅沢な蕎麦前を!オススメ蕎麦店6選 日本酒はもちろん、ワイン、ウイスキー、テキーラも◎
気の利いたつまみできゅっと一杯、はあ、たまらんですな~。昼飲みや夕暮れ飲みにぴったりなのがゆるりと飲んで、つるりと〆る蕎麦前。吟味して仕上げられた逸品で飲む酒は、大人だけに許された愉しみというもの。料理と酒にこだわる良店でそんなひと時を。 【画像ギャラリー】牡蠣にスコッチ、蕎麦にテキーラ!? こだわりの逸品が揃う蕎麦前
『umebachee!(ウメバチ)』@渋谷
つまみから蕎麦へトータルに練られた引き算の美学 わわわっ、香りと旨みが爆発する。肉厚を通り越してお饅頭のような椎茸を食べて驚いた。オイル煮だけどぜんぜん油っぽくない。香りを封じ込めるように低温の油で煮て、後からオーブンで余分な油を切っているからだ。 料理人の外牧さんは、目指す味へのアプローチに手間を惜しまぬ職人気質。 かますの酢〆800円、原木椎茸のオイル煮900円、オオカミ800円 〆の蕎麦はつゆまで飲んで欲しいから「その塩分を見越して料理の塩を控えます」と食べ手を思いやり、繊細なつまみに仕上げていく。クラフト感ある酒を揃えているが、「香りの強いものは置かない」のも蕎麦の風味を大切にするため。 最後まで蕎麦を気持ちよく楽しむ。その一点へ集約していく引き算の美学ゆえか、飲んだ後も体が軽い。 [住所]東京都渋谷区渋谷3-22-11サンクスプライムビル3A [電話]なし [営業時間]12時~15時(14時半LO)、18時~22時 [休日]土・日 [交通]JR山手線ほか渋谷駅C2出口から徒歩3分
『手打ちそばやっ古』@学芸大学
たおやかな料理と蕎麦に癒されて今宵も上機嫌 「毎週いらっしゃるお客様のために、つまみは少しずつ入れ替えています」とおっとり笑う店主の西田さん。この笑顔に会いたくて通ってしまうのだろうか。 つまみは季節の野菜を使ったものがいっぱい。いろんな野菜を食べてほしいという気持ちの表れだ。そこに加えたひとひねりがやっ古流。 例えば、酢〆した魚にシャクシャクの食感が小気味よいわけぎの酢みそ和えをのっけたり、あるときは野菜違いの3種のきんぴらを盛り合わせたり。 豆腐田楽三種680円、イワシの酢じめとあさつきの酢みそあえ800円、日本酒700円~(150ml) おひとり様でも食べられるようにとポーションは控えめ。味付けも尖ったところがなく丸くて優しい。凛とした風情の蕎麦もまた澄んだ味わいで、飲んで食べた後は晴れ晴れとした気分になる。 [住所]東京都目黒区鷹番3-4-13 [電話]03-4291-1012 [営業時間]17時~21時半(20時半LO) [休日]日・月※不定休あり。蕎麦がなくなったら閉店 [交通]東急東横線学芸大学駅から徒歩5分