肉と赤ワインのソースでちょっと豪華に「牛ステーキ中華風赤ワインソース」牛肉レシピ【わっちtheキッチン】
■牛ステーキ 中華風赤ワインソース 【材料1人分】 ◆牛ステーキ肉・・1枚 ◆塩・黒こしょう・・少々 ◆サラダ油・・適量 ◆玉ねぎ・・40g ◆しめじ・まいたけ・・各30g ◆パプリカ・・20g ◆水溶き片栗粉・・適量 ◆サラダ・・適量 <ソース> ◆赤ワイン・・80mL ◆しょうゆ・・小さじ2 ◆砂糖・・大さじ1 ◆オイスターソース・・小さじ1 ◆鶏がらスープの素・・少々 ◆豆板醤・・少々 ◆おろしニンニク・・少々 ◆無塩バター・・8g 【画像とバックナンバーはこちらから】 【作り方】 1.牛ステーキ肉は常温に戻す。玉ねぎは細切り、パプリカは粗みじん切りにする。 2.ステーキ肉に塩・黒こしょうを振り、油を引いたフライパンで両面を焼く。しっかり焼き色がついたら、まな板の上に取り出して休ませる。 3.赤ワイン・しょうゆ・砂糖・オイスターソース・鶏がらスープの素・豆板醤・おろしニンニクを混ぜる。 4.小さめのフライパン(または鍋)に無塩バターを入れて溶かし、玉ねぎ・しめじ・まいたけを炒める。 5.少ししんなりしたら、3の赤ワインソースを加え軽く煮詰める。 6.休ませておいたステーキを食べやすい大きさにカットする。 7.器にサラダを円く飾り、その中に赤ワインソースの玉ねぎときのこを盛る。その上にカットしたステーキをのせる。 8.赤ワインソースに少しだけ水溶き片栗粉を入れ軽くとろみをつけてかける。上にパプリカを飾って完成! 青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分 「わっちtheキッチン」2024年12月18日放送回より 【出演】中国料理 広州 伊川佳孝
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