「青森ヌーヴォー2024」瓶詰め開始 むつ市川内町 サンマモルワイナリー
RAB青森放送
むつ市川内町のサンマモルワイナリーで今年収穫された県産ブドウで醸造した「青森ヌーヴォー2024」のビンづめ作業が始まりました。 作業ではワイナリーの人たちがワインが充填されたビンにコルクで栓をし異物などが入っていないか確認していました。 むつ市の工場では白ブドウの「ナイアガラ」と「ポートランド」が、また大鰐町の第2工場では「ナイアガラ」と「シャインマスカット」がそれぞれブレンドされたワインが製造され今月21日の解禁日には2種類を楽しめます。 味はいつもの年と同じく甘さと酸味のバランスが良いワインに仕上がっているということです。 ★サンマモルワイナリー総務経理部 加藤千尋さん 「ヌーヴォーはことし採れたブドウで作るものですので ことしいろんなことがあったと思い出しながら飲んでいただければおいしくなるかなと思います」 価格は720ミリリットル入り1本税込み2,294円、シャインマスカットのブレンドは2,890円で県内のスーパーなどで合わせて1万3,000本販売されます。