リンゴを加えてボリュームアップ「りんごとエビのチリソース炒め 簡単レシピ【わっちtheキッチン】
■りんごとエビのチリソース炒め 【材料2人分】 ◆りんご・・100g ◆むきエビ・・100g ◆サラダ油・・適量 <衣> ◆卵白・・1個分 ◆塩・・少々 ◆片栗粉・・大さじ1 ◆薄力粉・・大さじ1 <チリソース> ◆ねぎ(みじん切り)・・10g ◆生姜(みじん切り)・・5g ◆ケチャップ・・大さじ2 ◆水・・大さじ2 ◆しょうゆ・・大さじ1 ◆酒・・大さじ1 ◆砂糖・・小さじ1 ◆鶏がらスープの素・・小さじ1/2 ◆豆板醤・・小さじ1/2 【画像とバックナンバーはこちらから】 【作り方】 1.りんごはむきエビと同じくらいの大きさに切る。 2.卵白をしっかり泡立て、塩・片栗粉・薄力粉を混ぜて衣を作る。 3.衣にりんごを入れてからめ、少なめの油で揚げる。同じようにエビも揚げる。 4.フライパンにサラダ油(小さじ1位)を入れ、ねぎと生姜のみじん切りを炒める。香りが出てきたら調味料を入れる。 5.揚げたりんごとエビを加え、ソースを絡めて完成! 【キッチンMEMO】 ・衣の卵白はしっかりと泡立てましょう。 青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分 「わっちtheキッチン」2024年11月4日放送回より 【出演】青森月見寮 管理栄養士 渡辺 直子
青森テレビ
【関連記事】
- 今年産リンゴ「ふじ」20kg1箱 1万7280円の高値 「堅調な相場」で市場に活気 青森県
- 毎年人気の“ロングセラー”青森県民手帳が2025年版 新たに“こぎん刺し模様”の「山吹」とコンビニエンスストア限定の「王林グリーン」の2色が登場 11月1日~発売!
- 秋夜に稲穂輝く「ヒカリノアゼミチ」はじまる 田んぼアートが有名な青森県田舎館村
- 「ここ数年で最高の出来」絵・文字入りリンゴの収穫作業はじまる 津軽弁のほかハロウィンをイメージしたイラストも
- 「なんてものをつくってしまったのだろう…」企画者も音を上げた全面「赤」の“最高難易度級”のルービックキューブ 試作品公開から1年2か月…商品化にこぎつけ販売開始!