味つけは基本調味料だけでOK!お手軽なのに箸が止まらないフライドチキン2品
大人も子どももみんな大好き! フライドチキン。専門店も続々オープンしているけれど、やはり家で食べる揚げたてのおいしさは格別!ということで、料理研究家のMizukiさんに教わった、簡単に作れるフライドチキンレシピ2品をご紹介します。 【画像で確認】おいしくて手が止まらない!おつまみスタイルの人気者「チーズペッパー風味のポップコーンチキン」 ▶教えてくれたのは Mizukiさん 料理研究家。「簡単・時短・節約」「普通のおかずを華やかに」がコンセプト。身近な食材で失敗なく作れるレシピが評判となり、雑誌、テレビなど、さまざまなジャンルで活躍中。 ■ヤンニョムチキン 甘辛だれをたっぷりからめて。人気の韓国風チキンが簡単に! 【材料】(2~3人分)*1人分536kcal/塩分2.2g ・とりもも肉・・・ 大1枚(約300g) A └酒・・・ 大さじ1/2 └塩、こしょう・・・ 各少々 B<混ぜる> └おろしにんにく(チューブ)・・・ 1cm └焼き肉のたれ(中辛)、酒、トマトケチャップ ・・・各大さじ1 └砂糖、しょうゆ・・・ 各大さじ1/2 └豆板醤・・・ 小さじ1/2 ・白いりごま・・・ 適量 片栗粉 サラダ油 【作り方】 1. とり肉は3cm四方に切る。ポリ袋に入れ、Aを加えてもみ込む。取り出して1切れずつ片栗粉を薄くまぶす。 2. フライパンに油大さじ3を中火で熱し、1を入れて約4分焼く。上下を返してふたをし、弱めの中火で約3分蒸し焼きにする。 3. 余分な脂を拭き取り、Bを加えて煮からめる。仕上げに白いりごまをふる。 ■チーズペッパー風味のポップコーンチキン おいしくて手が止まらない!おつまみスタイルの人気者 【材料】(3~4人分)*1人分291kcal/塩分1.1g ・とりささ身・・・ 8本(約400g) A └おろしにんにく(チューブ)・・・ 2cm └しょうゆ、酒・・・ 各小さじ2 └塩・・・ 小さじ1/4 ・溶き卵・・・ 1個分 ・粉チーズ・・・ 適量 小麦粉 パン粉 サラダ油 粗びき黒こしょう 【作り方】 1. ささ身は1.5cm幅に切る。ポリ袋に入れ、Aを加えてもみ込む。小麦粉大さじ1を加えてもみ込み、なじんだら溶き卵を加えてもみ込む。 うまラクポイント コロコロサイズに切るから、筋を取らなくてもOK! 2. バットにパン粉適量を広げ、1を入れて1切れずつ握るようにしてまぶす。 3. フライパンに油を5mm深さまで入れて約170℃に熱する。2を入れ、時々上下を返しながら4~5分揚げ焼きにする。器に盛り、粉チーズと、粗びき黒こしょう適量をふる。 * * * 今回ご紹介したフライドチキン2品は、いずれも特別なスパイスなどを用意する必要はありません。キッチンにある基本的な調味料だけで、アレンジをきかせたチキンがおいしく作れます。いろいろなスタイルでフライドチキンを楽しんでくださいね! レシピ考案・スタイリング/Mizuki 撮影/Mizuki( 料理) 公文美和(Mizukiさん) 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田久晶子 文=高梨奈々