フレンチの手法を取り入れた『とんかつ そら~空~』のとんかつにはワインも◎
全店実食調査!『おとなの週末』が自信を持っておすすめするお店をご紹介します。今回は、東京・荻窪のとんかつ店『とんかつそら~空~』です。 【画像ギャラリー】とんかつ店とは思えない!前菜盛り合わせもラインナップ
低温調理のようにしっとり!フレンチシェフならではの繊細な工夫がぎっしり
フランス料理店で働きながら、とんかつの名店を食べ歩いていたという料理長の水野昂平さん。これらの経験を活かし、揚げ方にもフレンチの手法を取り入れている。中温で揚げて休ませるという工程を3回ほど繰り返して火を入れるというとんかつは、まるで低温調理で仕上げたようにしっとり。 香り豚ロースとんかつ膳(上)200g2178円(ランチは1880円) 水野さんが脂の甘みに惚れ込んだという「香り豚」は、まさに名前の通り甘い香りが口中を満たし、なんとも上品な味わいだ。さらにソース類も、レモンで味付けした和辛子ソース、カツオ風味のダシ醤油などほぼオリジナル。 こだわりがぎっしりなのにランチは2000円を切るリーズナブルな価格に、「大好きなとんかつを身近な存在にしたい」という水野さんの熱い思いが溢れている。
『とんかつそら~空~』
[住所]東京都杉並区上荻1-8-8興和ビル地下1階 [電話]03-5335-7567 [営業時間]11時半~15時(14時半LO)、17時半~22時(21時LO) [休日]月 [交通]JR中央線ほか荻窪駅北口から徒歩1分 おとなの週末2024年6月号は「みんなの町パン ランキング」 撮影/西崎進也、取材/井島加恵 ※2024年3月号発売時点の情報です。