《ブラジル》ネパール人と覗いた中東カタール 人口の9割占める外国人側から見た内情(11)=大人気で急成長「忍者ラーメン」
ドーハで今ホットなラーメン店がある。三原理絵さん(46、東京都)が総料理長を務める「ニンジャ(忍者)ラーメン」だ。 2021年6月に一号店がオープンし、昨年9月に二号店、そして今年11月には三号店がオープンする。557人の在カタール邦人(2022年10月)はエネルギー関連企業の駐在員が多く、個人ビジネスで生活する三原さんは稀少な存在である。 イスラム教国のカタールではその戒律に従い、飲食店でも豚肉やアルコールなどの使用は禁じられ、ハラル食材を使用しなければならない。同店でも「日本の味」を追求しながらイスラムの食文化に合わせた「ハラルラーメン」を提供している。 一号店はホテルビルの地上階にあり、ドーハはどこの屋内施設も冷房が効いていて、ラーメンを食べるのには快適な空間だ。 ランチ時間に初めて訪れた時はほぼ満席で、ヒジャブを被ったイスラム教徒の女性客が目立っていた。一緒に行ったネパール人の友人がマレーシア人とインドネシア人の女性客に言葉で気づいたので、「日本のラーメンは好きですか?」と聞くと、「シンガポールやマレーシアにも店があってよく食べていた」と満面の笑みだ。
暑さの中でも毎日食べやすくあっさり
同店のラーメンメニューは4種類。スープはチキンをベースとしたしょうゆ、塩、鶏白湯(パイタン)とヴィーガン向けの味噌。 「友達と一緒に来て宗教上の理由で食べられない人がいるような状況は避けたかった」と動物性食品を一切使用しないメニューも作った。日本製の麺には卵が使用されておらず、スープのタレは日本でハラルしょうゆを使用するメーカーに特注している。 三原さんはカタール入りしてから一号店オープンまでの2カ月間、カタールでどの国の出身者にも70点といわれる味を探るため、市内のレストランを連日食べ歩いた。 40度を超える暑さの日もあるドーハでは、こってりよりもあっさりを目指した。 「ドバイだったら様々な観光客が来るので、こってり系や変わった味も出せる。でも、ドーハでは週一、二回食べに来る常連客が多い。特に外国から出稼ぎに来ている人々の健康を守って笑顔で帰宅していただきたい」と三原さんは話す。
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