コンビニ商品をベースに作る、簡単タコライス。身近な食材を「ぶっこむだけ」「のっけるだけ」で作れるレシピが集まったレシピ本【書評】
格闘技イベント・BreakingDown(ブレイキングダウン)の人気選手で、麻布の割烹料理店「割烹こめを」のオーナーシェフも務める、“闘う料理人”こめおさん。TikTokでの料理動画も人気で、SNSの累計フォロワー数が100万超(2023年12月時点)を誇るインフルエンサーとしても活躍中だ。
そんなこめおさんのレシピ本『こめおメシ ごはんに合いすぎるおかず&どんぶり』(徳間書店)が1月に刊行。身近な食材で作れて、「材料をぶっこむだけ」「乗っけるだけ」で作れるレシピも多い……との触れ込みに惹かれて、実際に書籍を購入。何品か作ってみたレシピを紹介しながら、本書の魅力をレビューしてみよう。
セブン-イレブンの製品をベースに作る簡単タコライス!
まず作り方が簡単で、なおかつブッチギリに美味しかったのが、「ハンバーグとカリカリコーンのタコライス」。こちらのレシピは、セブン-イレブンのスナック菓子「カリカリコーン チーズ」やレトルトのハンバーグ、カットレタスなどを使って、手軽に作れちゃうのが魅力だ。
調理の手順で、切らなければいけない食材はアボカドとトマトのみ。ハンバーグを鍋に入れ、トマトジュースなどと合わせて煮詰めるのだけがひと手間だが、変わった調味料や食材は不要で、料理初心者でも失敗せずに作れるレシピとなっている。作り終えると、見た目も非常に華やかな一皿に仕上がって驚いた。
そして、これが食べてもメチャうまい。セブンプレミアムのハンバーグを使い、なおかつトマトジュースと煮詰めるひと手間をかけたせいか、タコミート(お肉)の味わいが超リッチ。「カリカリコーン チーズ」のチーズ感もものすごーく濃厚だ。 スナックのカリカリ感、レタスのパリッと感、トマトのフレッシュな瑞々しさが合わさった食感も楽しく、レトルトを組み合わせたレシピとは思えない、お店のような「決まった味」に仕上がっているのだ。カロリーはそこそこ危険なレベルだが、パーティーなどで用意したら大喜びされそうな料理だ。