電子レンジでたった3分…チンして和えるだけ!「人参が何本あっても足りない…」クレハが教えるやみつきレシピ
栄養価の高い「人参」が手軽に食べられるレシピをクレハの公式Xアカウント「キチントさん@楽うまレシピを紹介(@krewrap_kureha)」が公開し、話題になっています。 【画像】人参の千切りをチンして、和えるだけ!…やみつき簡単おかずのレシピ 電子レンジで「たった3分」加熱するだけで完成するという簡単さに、3月12日までに3000件を超える「いいね」が集まりました。電子レンジでチンした人参を鶏ガラスープやマヨネーズと和えると、「箸が止まらない」味わいになるとのこと。
レンジで3分!やみつきになる「鶏ガラレモンマヨ人参」
電子レンジで加熱すると、人参の甘みが引き出て「人参が何本あっても足りない…」というこの一品。レシピは人参1本に対しての分量ですが、作りやすい本数で試してみるのが良さそうです。手順は以下の通り。 ▽材料 ・人参…1本 A レモン汁…大さじ1/2 A ごま油…小さじ1/2 A 鶏ガラスープの素…小さじ1/2 A 醤油…小さじ1/2 A おろしにんにく…小さじ1/2 A 白ごま…小さじ1/2 A マヨネーズ…大さじ2 ・塩胡椒…適量 ▽作り方 ① 人参を千切りにする。 ② 電子レンジ対応の容器に人参を入れて蓋を閉め、500Wで3分加熱する。 ③ Aの材料を入れて、人参と混ぜ合わせる。 ④ 塩胡椒で味を調えたら完成。 この投稿に対して引用リポストでは、「明日作ろこれ」「作る!メモ、人参!」など早速作ってみたいという方の声も多くありました。人参を丸ごと消費できるアイデアレシピ、ぜひ試してみたいですね。 ▽出典:クレハ公式Xキチントさん@楽うまレシピを紹介/人参何本あっても足りない…ってなる美味しさ
まいどなニュース