JR四国の養殖サーモン初出荷へ 首都圏スーパーなどで限定販売(愛媛)
サーモンの陸上養殖に参入するJR四国は24日、熊本県で試験養殖していた約150匹を26日に初出荷すると発表した。東京のホテルに提供するほか、首都圏のスーパー5店舗に総菜向け食材として限定販売する。JR四国ブランドとして出荷する個体には「ミルクサーモン」と名づけた。系列のJRホテルクレメント高松が2025年1月10日から、レストランの限定メニューに採用する。 非鉄道部門の拡大を進めるJR四国は8月から熊本の会社と協業し、養殖の技術を蓄積してきた。JR四国によると、今回出荷するのはキングサーモンとニジマスなどを交配させた選抜育種。餌に粉ミルクを使ったのが特徴で、魚特有の臭みと脂が少なく、あっさりとした甘みのある個体に育ったとしている。
愛媛新聞社