ハウス栽培のミカン収穫始まる「冷蔵庫で冷やすと美味しい」温州ミカンより4か月ほど早く収穫 贈答用として人気 三重
CBCテレビ
三重県紀宝町でハウス栽培されたミカンの収穫が始まりました。 枝いっぱいに実をつけているのはハウス栽培の温州ミカン。 【写真を見る】ハウス栽培のミカン収穫始まる「冷蔵庫で冷やすと美味しい」温州ミカンより4か月ほど早く収穫 贈答用として人気 三重 ハウスミカンは通常の温州ミカンより4か月ほど早く収穫されるミカンで、ハウス内で温度や水分を管理することから糖度が高く、贈答用としても人気です。 20年以上前からハウスミカンを栽培している三重県紀宝町の石本果樹園では、大きさや色あいなどを確かめながら、一つ一つ丁寧に収穫する作業に追われています。 ことしは天候にも恵まれ品質が良く、甘くて果汁たっぷりのミカンに仕上がっているということです。 (石本果樹園 岡さやかさん) 「そのまま食べても美味しいですが、冷蔵庫で冷やすと更に美味しい」 収穫は7月下旬まで続き、全国に向けて出荷されます。
CBCテレビ