正月太りも解消? 進化する“馬肉グルメ”が人気
お正月が明けて、この時期に注目を集めている肉グルメがあります。何の肉かというと「馬」。人気の理由は「優しさ」に? 【画像】ポイントは“馬映(ばえ)”…進化系馬肉料理
■馬肉料理…今人気のワケは?
バーナーであぶったハンバーグに、ちょうちんのように吊り下げられたこの料理も。目の前に広がるのは、今、健康志向の人たちに人気の「馬肉料理」です。 創業110年を超える老舗の馬肉料理専門店。ユッケに、桜色に輝くすしまで。中でも人気なのが、割り下に一子相伝の特製みそを組み合わせ、うま味たっぷりの馬肉を煮込んだ「桜鍋」です。 客 「馬肉はヘルシーで良い」 桜なべ中江 四代目 中江白志店主 「肉自体もおいしいが、そのダシを吸った、その他の具材もおいしく食べられるのが、中江で扱っている桜肉(馬肉)の特徴」 馬肉料理、なぜ今人気なのでしょうか? 中江店主 「カロリーが低いし、脂肪分もほぼゼロ。脂身の味というよりも、肉のうま味で勝負できる食材」 人気の理由は、カロリーと脂質の低さ。牛肉や豚肉と比べてみても、馬肉は100グラム当たり102キロカロリー。脂質も2.5グラムと、その差は歴然です。 中江店主 「ガツガツ何人前も食べる人は結構多い」 店を訪れたお客さんも、はしが止まりません。 客 「きょうは、いっぱい食べましょう。おかわりを頼みましょう」 こちらの男性は…。 客 「太りやすいし、むくみやすい。なるべく気にして」 そこで選んだのが、低カロリー代表「馬肉料理」。 客 「一生食べられますね。たくさん食べすぎても、良さそうな気がする。他の脂身をたくさん食べるよりは」 中江店主 「私がこの店に来て約40年になるが、着実に(客は)増えている。馬肉が健康で体にいいことが認知され、浸透してきている結果かも」
■“馬肉料理”が人気…進化系も
さらに、“進化系馬肉料理”を開発した店も。進化系馬肉料理のポイントは“馬映(ばえ)”です。 映えポイントは、滴り落ちる卵黄。馬肉ハンバーグと絡めて食べると…。 森山みなみアナウンサー 「こんなハンバーグはじめて!食べたことない!」 続いては…。 横浜 肉寿司 隠岐誠大将 「『生で食べられる極上馬映ちょうちん』です」 串に刺された馬肉に、中には卵黄が隠れたこの料理。映えポイントは、まさにこの見た目。 隠岐大将 「他のお肉よりも栄養価も高くてヘルシー。新しい進化系の馬肉料理も考えて行きたい」
テレビ朝日