超簡単なのに安くておいしい! カニかまで作る「ふわとろ天津飯」
気に入ったものばかり食べたり、好き嫌いが激しかったりと、子どもの食に関する悩みは尽きないもの。毎日の献立を考えるのも一苦労ですよね。 【画像】卵を半熟に仕上げるのがポイント!「ふわとろ天津飯」の作り方の手順をチェック そこで参考にしてほしいのが、Instagramでフォロワー14万人超えの5児のママ・神社あゆさんが実践する、子どもがパクパク食べてくれる節約簡単ごはん。野菜やお肉を食べやすく仕上げるなど、子どもがたくさん食べたくなる工夫が盛りだくさん! さらに時短や作りおき、お弁当おかずにも使える、大助かりなレシピばかりです。 「ママおなかすいた~」にすぐ応えられる、手間なく作れて味も栄養も満点のレシピ、今日から早速作ってみませんか? ■カニかまを使って安くおいしく! ふわとろ天津飯 ■材料(1人分) ごはん…茶碗1杯分 卵…2個 カニ風味かまぼこ…2本 塩…ひとつまみ ごま油…大さじ1 グリンピース…適量 〈餡〉 水…80ml ポン酢しょうゆ…小さじ2 砂糖・オイスタ-ソース・片栗粉…各小さじ1 鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1/2 ■作り方 1 餡かけを作る。耐熱ボウルに〈餡〉の材料を入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで1分加熱する。いったん取り出してよく混ぜ、再度1分加熱する。 2 卵は溶き、ほぐしたカニ風味かまぼこと塩を加えて混ぜる。 3 フライパンにごま油を中火で熱し、2を流し入れて数回菜箸でかき混ぜ、半熟の状態で火を止める。 POINT 卵は、フライパンをしっかり温めた状態で流し入れましょう。じゅわ~!っといい音がするくらいがベスト! 4 器にごはんをよそい、3をスライドさせるようにのせ、1をかけてグリンピースを散らす。 あゆさんc omment 「おなかがすいた」と言われたらすぐに作れる簡単天津飯!大人数分作るときも、卵は1人分ずつ作るのがおいしく作るポイントです。 ※本記事では、600Wの電子レンジを使用しています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍で計算し、様子をみながら加熱時間を調節しましょう。 ※本記事は神社あゆ著の書籍『子どもの「また食べたい!」が聞こえる リピート家族ごはん』から一部抜粋・編集しました。 著=神社あゆ/『子どもの「また食べたい!」が聞こえる リピート家族ごはん』