オリーブの種が「プラスチック」に“変身”タンブラーや冷蔵庫に利用 トルコのスタートアップが開発…日系企業との業務提携も視野に
トルコで消費量が多いオリーブ。オリーブオイルに加工する際の搾りかすや種は本来、廃棄されているが、女性研究者がプラスチックに加工する技術を開発した。冷蔵庫にも使われ、今後は日系企業との業務提携も視野に入れている。 【画像】トルコのスーパーで売られているオリーブプラの歯ブラシ
トルコの朝食に必須のオリーブの実
パンやフルーツ、新鮮な野菜などヘルシーなトルコの朝食と並ぶ、山盛りのオリーブの実。 トルコ人にとって、朝食にオリーブは欠かせないという。味はもちろん、健康にもいいということで好まれるようだ。 本来、捨てられてしまうはずのオリーブの「種」。 トルコで行われているキッチン用品のフェアで注目されていたのは、その種などから作られているタンブラーなどの製品だった。
トルコは世界第2位のオリーブ生産国
一面に広がるオリーブ畑が美しい国、トルコ。 世界第2のオリーブ生産国で生まれ、エコ素材として今注目を集めているのが「オリーブプラスチック」だ。 原材料はオリーブの種や、オリーブオイルを作り際の搾りかすなど廃棄される部分で、その量は、トルコだけで年間50万トン、世界では600万トンにも及ぶ。 そこに目をつけたのがトルコのスタートアップ「Biolive(バイオリーブ)」だ。 BioliveのユルマズCEOは「トルコでは、こうした廃棄物は通常、焼却処分されている。この製品最大の特徴は、完全な廃棄物から作られていることだ」と説明する。
オリーブプラの生産で二酸化炭素を削減
オリーブの種などの廃棄物は、焼却すれば石炭の6~7倍ものCO2を排出するという。 しかし植物性の特殊な液体を加えれば、約8時間で、価値ある「バイオプラスチック」に変化。 くしや歯ブラシといった生活必需品はもちろん、革の風合いのバッグにも加工が可能だ。 実際、記者がくしを持ってみると、通常のプラスチックよりも少し軽く感じ、匂いなどは全くなく、使い心地は変わらなかった。 生産コストは、サトウキビなどほかの植物由来のプラスチックに比べて3分の1程度。スーパーに並ぶ歯ブラシを見比べても他の製品と大差なく、経済的といえる。
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