ローカルに息づく米と魚文化を味わう旅へ『Discover Japan』2024年12月号「米と魚」特集
月刊誌『Discover Japan(ディスカバー・ジャパン)』2024年12月号「米と魚」が11月6日に発売された。 【写真】美味しそう!「酢飯と魚の美味しい関係。」 本特集の巻頭では、米の代名詞ともいえる「おむすび」をタイトルにした、橋本環奈主演のNHK連続テレビ小説『おむすび』の仕掛け人にインタビュー。 さらにフランス・パリでおにぎりが注目されるなど米の機運が高まるいま、おにぎりをただひたすらに愉しみ、米の魅力に触れられる旅先などをご紹介。 魚においては、この秋食べに行きたい旅先と、ニッポンが魚大国である理由を、プレートからひも解く。魚文化を未来へつなげるため、海の環境課題を美味しく解決するプロジェクトにも注目。美味しいだけではない、米と魚の“いま”に出合える1冊だ。
リアルサウンド ブック編集部