暑い日におすすめの麺類レシピ「ツナ冷やしそうめん」大葉と角切りトマトでサッパリ【わっちtheキッチン】
■ツナ冷やしそうめん 【材料】 ■そうめん…2束 ■トマト…1個 ■みょうが…2個 ■大葉…5枚 ■ツナ…1缶 ■めんつゆ…大さじ2 ■ごま油…大さじ1 ■おろしニンニク…小さじ1 【画像とバックナンバーはこちらから】 【作り方】 1.そうめんを茹でて水で洗いザルにあげて冷やしておく。 2.トマトは小さめの角切り、みょうがは輪切り、大葉は千切りにする。 【キッチンMEMO】 大葉は水にさらしてから切るとシャキッとして切りやすい 切ったあとはアクが出るため水にさらしておくと黒く変色しない 3.大きめのボウルに調味料とツナ・トマト・みょうがを入れる 4.器にそうめんを盛って3をかけ、仕上げに大葉をのせて完成! 青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分から 「わっちtheキッチン」2024年6月25日(火)放送回より 【出演】 鮨・日本料理「ぼてじゅう」(八戸市鷹匠小路4-3) 店長 田中 太将
青森テレビ