【セブンドーナツバーガー】セブンの揚げたてドーナツ2個で同じくセブンの揚げ鶏を挟む甘じょっぱさがクセになるバーガー!<野島慎一郎のバカレシピ>
『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。今回の"バカレシピ"は、セブン-イレブンのドーナツを使ったガッツリ系バーガー「セブンドーナツバーガー」! 【写真】「セブンドーナツバーガー」のレシピ * * * 【今回の食材】・お店で揚げたドーナツ(メープル)(セブン-イレブン) 2個 ・揚げ鶏(セブン-イレブン) 1個 ・スライスチーズ 2枚 ・粒入りマスタード 適量 ・はちみつ 適量 ・お店で揚げたドーナツ(チョコ)(セブン-イレブン) 1個 ※お好みで ・雪見だいふく(ロッテ) 1個 ※お好みで 野島 セブン-イレブンの店内揚げのドーナツが話題ですね。過去に一度撤退したのに、リニューアルしてまた挑戦するっていう姿勢がいいじゃない! 助手 ドーナツへの情熱が謎にすさまじいッス! 野島 もう撤退することなく普及してほしいとの願いを込めて、今回はセブンのドーナツを使ったバカレシピを作りますよ。 助手 いいッスね! いろいろな食べ方ができたほうが食べる機会も増えるはずッス! で、どんなのを作るんでしょ? 野島 ドーナツを使ったガッツリ系バーガーを作ります。これならスイーツに興味のないオッサンたちも買ってくれるはず! 助手 セブンは弁当とか惣菜も充実してるし、ドーナツはスイーツのままでいいと思うけど、まーやってみてください! 野島 メインの具材はホットスナックの揚げ鶏。これをハニーマスタードチキンに寄せるため、粒入りマスタードとはちみつをあらかじめ混ぜておきます。 助手 おお! ハニーマスタードソースってその名のとおりはちみつとマスタードを混ぜるだけで作れるものなんスね。 野島 いや、知らん! でも今回はすでに味つきの揚げ鶏に使うのでテキトーでOK。分量もアバウトでどーにかなります。 助手 ひでえ! まあ、卓上調味料で適当に好きな味に調整するのと一緒といえば一緒か。 野島 で、ソースを塗った揚げ鶏をドーナツで挟むんですが、このまま食べるとドーナツの穴から肉汁が垂れてきちゃう。なのでスライスチーズも挟んで穴をふさぎますよ。 助手 スライスチーズもまさか自分がフタの代役を務めるとは思わなかっただろうな。 野島 ささっ、つべこべ言ってないで食べてみてください! 助手 ウマッ!! うああ~これはとんでもないッスね! 揚げ物を揚げ物で挟むジャンクすぎなバーガーなのに、ハニーマスタードやドーナツの甘みでうまくバランスを取って食べやすくまとまってる。カロリーと脂質のモンスターなはずだけど気にせずモリモリ食えちゃうッス! 野島 だろ! めちゃくちゃ味を計算して考えたからな! 助手 ハニーマスタードの作り方が適当なのに、何が計算だ! 野島 ちなみにセブンドーナツの穴には雪見だいふくがスッポリ収まるので、チョコドーナツに突っ込むと濃厚チョコバニラスイーツになりますよ。ぜひセットで食べてみてください! 助手 それ絶対ウマいだろうけど、ドーナツのデザートでドーナツを食わせるやつがあるか! 撮影/野島慎一郎