豪華8品、お殿様気分 鶴岡・加茂水族館レストラン、酒井忠勝にちなんだ御膳
鶴岡市立加茂水族館内のレストラン「魚匠(ぎょしょう)ダイニング沖海月(おきみづき)」は、旧庄内藩初代藩主の酒井忠勝にちなんだ限定メニュー「天府(てんぷ)の国 御褒美(ごほうび)膳」を期間限定で提供している。 江戸時代の古文書の記述などを基に、当時好まれていた料理を再現。湯殿山の参詣者に提供していたと考えられる湯葉は、細く刻んだ「金糸(かねいと)ゆば」の揚げ物にした。他にマダイの手まりずしと天ぷら、フグの卵巣とイカのあえ物、ヒラマサのお造りとマダイの煮こごり、ハモの卵の茶わん蒸し、カラスミご飯、同市大山下池で収穫された「サムライレンコン」入りの庄内風芋煮など8品を用意した。 須田剛史料理長(48)は「料理を通して鶴岡の歴史的背景を感じ、庄内に伝わる食文化の原点を見つめ直してほしい」と話す。 酒井家庄内入部400年を記念して2022年に考案し、3年目の取り組み。城下町・鶴岡の伝統行事「荘内大祭」(6日)に合わせて提供しており、31日まで。1食2千円で1日10食限定。予約・問い合わせは同レストラン0235(64)8356。