売上げの一部が給食支援に! 身も心も温まるキャンベルスープ缶
「缶詰は食べ物が詰まっているだけじゃない。真心も込められている!」というのが缶詰博士・黒川氏の決め台詞。 【写真】売上げの一部が給食支援になる、キャンベル「クリームマッシュルーム」缶詰でグラタンを作る この連載でも、7大アレルギー物質を使わない缶詰や、かむ力が弱い人のために開発されたものなど、様々な缶詰を紹介してきました。 今回は「買うことで子どもたちを支援できる」スープ缶のお話です。 子どもを救うキャンペーン 「レッドカップキャンペーン」をご存じだろうか。赤いカップのマークが付いた商品を買うと、その売上げの一部が学校給食の支援に回される仕組みで、飢餓や貧困にあえぐ子どもたちを救おうという一大キャンペーンであります。 対象賞品は日清「チキンラーメン」やカンロ「カンロ飴」など数多くあり、缶詰ではキャンベルジャパンの濃縮スープ缶が参加している。 折しも冬。熱々のスープが恋しい時期だし、どうせ買うなら子どもたちの役に立つものがいい。 キャンペーンの象徴 ちなみに、レッドカップというのはWFP国連世界食糧計画(国連WFP)が給食を入れる際に使っている容器のこと。 赤くて大きなカップで、子どもたちはそれで豆やトウモロコシなどの料理を食べている。その赤いカップがキャンペーンの象徴になっているわけ。 キャンベルの濃縮スープ缶は7種類あり、すべてがレッドカップキャンペーンの対象になっている。今回はその中から「クリームマッシュルーム」をチョイスした。 いかにもダシが出てそう フタを開けるとプルプルに固まったスープが現れる。濃縮タイプなので、これを牛乳や水で薄めて温めるのだ。 立ち昇るのはマッシュルームの芳醇な香り……というか、乾燥させたキノコに共通の濃い香りだ。いかにもダシが出てそうな匂いであります。 分かりやすくてイイネ! キャンベルの濃縮スープ缶を薄めるときには、牛乳であれ水であれ、空き缶1杯分を足せばOK。分かりやすくてイイネ! その際、缶の内側にくっついているスープをスパチュラなどでこそげ落とすといい。中身が残らないし、空き缶を洗うときに楽ですぞ。 ミルキーかつ濃厚 かくのごとし。熱々になったところで器にうつし、細かく切ったトーストをクルトンとして浮かべた。 このスープは塩味がしっかり利いていて、ミルキーかつ濃厚だ。マッシュルームのダシが出まくりなのが嬉しい。写真では分からないけど、細かくなったマッシュルームもたくさん入っております。 煮込んで味を濃くする かくのごとし、その2。同じスープをかき混ぜながら煮込むと(ほんの2~3分)、水分が飛んであっという間にドロドロになる。そこに茹でたペンネとブロッコリーを足して耐熱容器にうつし、パン粉を振りかけて魚焼きグリルで焼けばグラタンの缶成! 水分が飛んで味が濃くなっているので、ブロッコリーやペンネは味付けする必要がない。あとは好みで溶けるチーズを加えてもよし。好きなスパイスで風味付けするもよし。僕はナツメグと黒コショウを加えるのが好みであります。 缶詰情報 キャンベル/クリームマッシュルーム 305g 280円(希望小売価格) スーパーやネットショップなどで入手可 缶詰博士 かんづめはかせ 昭和41年福島県生まれ。公益社団法人・日本缶詰協会認定の「缶詰博士」。世界50カ国以上・数千缶を食している世界一の缶詰通。ひとりでも多くの人に缶詰の魅力を伝えたいと精力的に取材・執筆を行っている。テレビやラジオなどメディア出演多数。著書に「旬缶クッキング」(ビーナイス/春風亭昇太氏共著)、「缶詰博士が選ぶ!『レジェンド缶詰』究極の逸品36」(講談社+α新書)、「安い!早い!だけどとてつもなく旨い!缶たん料理100」(講談社)など多数。 公式ブログ「缶詰blog」とFacebookファンページも公開中。
缶詰博士