「生でもよし・煮てもよし・焼いてもよし」 加賀太きゅうりを試食フェアでPR
地元特産の農産物を広く知ってもらおうと、金沢市の近江町市場で加賀野菜のひとつ「加賀太きゅうり」の試食会が開かれました。通常のキュウリの5倍ほどもある太さに、ジューシーで厚みのある果肉が特徴の加賀太きゅうり。 【写真を見る】「生でもよし・煮てもよし・焼いてもよし」 加賀太きゅうりを試食フェアでPR 試食会で提供されたのは加賀太きゅうりと能登豚の塩麹炒めなど4品の料理合わせて120食分です。 試食した人「生とは違って柔らかくなっている。子どもも食べやすい」「Very good tasty!」 また「いい太きゅうり」にちなんだ語呂合わせで、午前11時29分からは無料配布も行われました。 加賀太きゅうり部会・松本充明部会長「生でもよし煮てもよし焼いてもよしで色々な食べ方がある。これを機に少しでも皆さんに食べていただきたい」 加賀太きゅうりは6月上旬まで、出荷の最盛期が続くということです。
北陸放送