漁師かあちゃん「請戸もの」調理法紹介 福島県浪江町がユーチューブ動画公開 軽妙トークで浜料理
福島県浪江町の公式ユーチューブチャンネル「なみえチャンネル」で、町内の「漁師かあちゃん」が請戸の海産物「請戸もの」を使った家庭料理の調理法を紹介する動画が18日、公開された。請戸弁たっぷりの温かな解説など、軽妙で飾らない語り口が人気を集めそうだ。町は今後、旬の料理動画を公開し、東日本大震災の津波で大きな被害を受けた請戸の食文化継承を図る。 動画は「漁師かあちゃんのかんたん浜料理」。今回は請戸漁港に所属する恵比寿丸の今井厚子さんが出演しホッキ貝料理を紹介した。メニューはみそ煮、刺し身、バター炒めで、殻の外し方や下処理、食べられる部分の説明に加え、難しいと思われがちなホッキ貝のさばき方のコツをじっくりと見せている。 「お婿さんが漁師やるって言ったもんだから、今は孫まで船に乗ってますね」「大まかな性格だから―。おなかん中に入れば同じだっぺ」「家ならこのまま食べるけど見栄え良くしないとダメでしょ」。自然体のトークに見入っているうちに、食欲をかき立てる大盛りの3品が完成する。
今井さんは「請戸って響きはよそには負けない。さばける人が少しでも増えたらうれしい」と、動画の最後を笑顔で締める。町は「請戸もの」の調理を楽しみつつ魅力を知ってもらおうと、今後も相馬双葉漁協請戸地区婦人部の歴代部長に出演してもらい、シラスなどの料理動画を公開する予定。