「立派な日本の食文化ですね」 農水省職員が本当に気に入っている卵かけごはんアレンジ 1位の作り方が話題に
手軽なのにおいしい卵かけごはん。しかし、毎回しょうゆをかけるだけだと飽きてしまいますよね。農林水産省は、公式YouTubeチャンネル「BUZZ MAFF(ばずまふ)」で、職員たちのおすすめの食べ方から厳選したレシピを紹介。「おいしそう」と話題になっています。 【動画】農林水産省的「たまごかけごはん」 職員おすすめの4選 1位に輝いたのは? 実際の投稿 ◇ ◇ ◇
農林水産省の職員にアンケートを実施 広報室が厳選したおすすめ“TKG”
農林水産省が運営するYouTubeチャンネル「BUZZ MAFF(ばずまふ)」は、チャンネル登録者数17万人超えの大人気コンテンツ。個性あふれる職員たちが、自分の特技や好きなことをいかして、日本の農林水産物の良さや農林水産業、農山漁村の魅力を紹介。そのユニークな動画は、視聴者の心を引きつけています。 今回注目を集めたのは、新年度を迎え、新体制になった広報部が手がけた企画。テーマは“TKG”こと卵かけごはんです。 農水省職員にアンケートを実施し、そのなかから「納豆ミニトマトTKG」「サバの水煮TKG」「乾燥ワカメとしょうゆTKG」「カルボナーラTKG」の4つを厳選。さらに、農林水産省の公式X(ツイッター)アカウント(@MAFF_JAPAN)で投票を行い、一番人気を「農水省的たまごかけごはん」に認定しました。
“追い卵黄”する「カルボナーラTKG」の作り方
投票の結果、1位は41.1%で「カルボナーラTKG」に。その作り方が紹介されています。 【材料】(1人分) 卵 2個 炊き立てのごはん 1膳 粉チーズ 適量 すりおろしニンニク 適量 白だし 適量 しょうゆ ひと回し 黒コショウ 適量 【作り方】 1. 茶碗によそったごはんの上に卵を割り、軽くかき混ぜる 2. 粉チーズ、すりおろしニンニク、白だし、しょうゆ、黒コショウをかける 3. お好みで、最後に卵黄をのせたらできあがり 動画は1.2万回以上視聴され、コメント欄には「カルボナーラアレンジおいしそうですね!」「卵としょうゆだけでも食べ方いろいろあるなぁ」「農水省おすすめの“TKG”、どれもおいしそうなのでやってみたいと思いました」「TKGは立派な日本の食文化ですねー」などの声が寄せられています。 余った卵白を「かきたま汁」にする、無駄のない食べ方も紹介されています。自炊初心者や朝が忙しい人でも、卵かけごはんなら簡単に作ることができるので参考になりますね。
Hint-Pot編集部