「小松菜とツナ」を使った簡単副菜。あと1品欲しいときにぴったり
忙しくても副菜があるだけで食卓が華やかになります。そんなとき重宝するのが常備野菜、そして缶づめです。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、野菜とツナ缶を使った簡単な副菜レシピを教えてもらいました。
食卓に彩りをプラス!小松菜とツナの簡単あえ物レシピ
今回は、栄養たっぷりの小松菜とツナを使った、簡単なあえ物。小松菜とニンジンをゆでたら、ツナ、めんつゆ、マヨネーズとあえるだけ。すぐにつくれて彩りもきれいなので、野菜が足りないときの「あと一品」にもぴったりです。
【つくり方】
(1) 小松菜は3~4cm幅のざく切り、ニンジンは短冊切りにする。 (2) 鍋に湯を沸かして塩少々(分量外)を入れ、小松菜、ニンジンを3分ゆでる。 (3) ボウルに小松菜、ニンジンを入れ、ツナの油を切って入れる。めんつゆ、マヨネーズを加えて混ぜる。 皿に盛って完成です。
ぐっち夫婦