ライブ感楽しむ鉄板焼き料理 いわて短角和牛や三陸の魚介 移住夫婦が思い出の岩手・陸前高田市で開業
岩手めんこいテレビ
新しく事業を始めようとする人向けに岩手・陸前高田市が整備した施設「チャレンジショップ まちなか未来商店街」。 ここに鉄板焼きがメインの食事処「囲炉裏 鉄板 静流」があります。 思い出の地・陸前高田市に移住した飯山さん夫妻が営んでいます。 飯山直起さん 「ただ料理を食べるだけじゃなく、目で見て耳で聞いて、五感で楽しめるようなお店がコンセプト。シズル感(食欲を刺激するみずみずしい感覚)を大切にしたい。漢字はゆったりしてもらいたいので、“静かに流れる”にした」 席はカウンターのみで、料理を五感で楽しんでもらうため調理の様子が見えるオープンキッチンにしています。 鉄板焼きのライブ感が一番楽しめるのは、やっぱりステーキです。 この店では「いわて短角和牛」の上質な赤身を楽しむことができます。 鉄板ランチセットで短角和牛をいただきましょう。 飯山直起さん 「鉄板が分厚く2センチを超えている。鉄板自体が蓄えている熱をじっくり加えていく」 弱火で両面に火を入れたあとは、強火で焦がしバターで風味をまとわせ焼き目を入れます。 そして最後に香りを付けて、うまみを閉じ込めます。 ランチの「短角和牛赤身ステーキ御膳」は、短角和牛本来のおいしさを堪能できます。薬味は岩塩コショウ、西洋ワサビ、自家製タマネギソースの3種類です。 飯山さん夫妻は神奈川県出身で、夫の直起さんは鉄板焼きの店を営んでいたものの、新型コロナウイルスの影響もあり、閉店・移住を決意しました。 候補地には、大学時代アカペラサークルで何度も訪れていた陸前高田市が最初に浮かんだそうです。 飯山さんは、家族4人で下見に訪れました。 飯山耀さん 「最初は震災のイメージがすごく強かったので、住むことに対する不安とかあったが、主人の昔からのつながりがある色々な方に会って、人の温かさを感じてここに住みたいなと思った。その2カ月後にはもう家族で引っ越してきた」 取材スタッフ 「早いですね」 飯山耀さん 「でも、それだけすごくすてきな場所だなって」 そんな2人の店では三陸が誇る海の幸・季節の旬の魚介が登場します。 この日はスズキでした。 リーズナブルに楽しめるランチコースの魚料理や、夜の単品メニューで楽しめます。 陸前高田の山にちなんだ料理・氷上山(ひかみさん)ハンバーグもあります。 飯山直起さん 「いわて短角和牛100パーセント使用のハンバーグ。つなぎは発酵食材がメイン。肉々しさを楽しんでもらいたいので、粗めの挽き肉で成形している」 氷上山をイメージしたハンバーグは、濃厚なオムハヤシで短角和牛100パーセントのハンバーグを贅沢にサンドしました。 弾力があってとてもジューシー、短角和牛のうまみが口の中に広がります。 飯山耀さん 「(将来は)このチャレンジショップから出て、店をつくりたい」 飯山直起さん 「もっともっといい店にして行きたい。自慢できるような店にしたいと常々思っている」
岩手めんこいテレビ