熱海・来宮駅近くに「創作和食 しぶ谷」 もつ煮や角煮を売りに
「創作和食 しぶ谷(しぶや)」(熱海市福道町)が10月17日、来宮駅近くにオープンした。(熱海経済新聞) 【写真】来宮駅近くの建物地下にある「しぶ谷」(関連画像5枚) 横浜から熱海に移住した渋谷隆司さんが開いた同店。以前は料理とは関係ない仕事をしていた渋谷さんは「料理が好きで、旅先で買った食材を使い、自宅で家族に振る舞うのが趣味だった。以前から飲食店をも持つ夢があった。海や温泉が好きで、旅行でよく通っていた熱海で開業した」と話す。 地下にある同店の席数はカウンター10席。3人が座れる小上がり席もある。以前営業していた居酒屋を居抜きで使う。 ランチメニューは、「もつ煮定食」(1,200円)、「唐揚げ定食」「欧風ビーフカレー」(以上1,000円)、限定3食の「角煮定食」(1,500円)の4種類。ランチタイムにもビール(600円)などのアルコール類を用意する。ディナーメニューには、創作おつまみ(各500円)をそろえる。提供する料理は、予約に応じて柔軟に対応する。 看板メニューの「もつ煮」は、肉のさまざまな部位を使い、2、3日かけて仕込む。「コクはあるがさっぱりとして、やわらかく仕上がる」という。酒が好きだという渋谷さんが選んだ静岡の地酒「喜平」「あたみ」(700円)をはじめ、日本酒やワインなども数種類をそろえる。 渋谷さんは「ランチタイムは来宮神社を参拝するお客さまがよく来てくれている。夜は近所の人が立ち寄ってくれるようになった。60歳を過ぎたが熱海に友達が増えて、みんな協力してくれている。地元に愛されるたまり場のような店になっていきたい。お客さまの要望を聞きながら、柔軟に営業していければ」と意欲を見せる。 営業時間は、11時~14時、19時~21時30分。水曜・木曜定休。
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