早くて美味しい!近藤千尋さんの「晩ごはん」に欠かせない2つの食材って?|VERY
近藤千尋さんの「今日の晩ごはん、何にする?」
VERYをはじめテレビやCMなどで大活躍の近藤千尋さん。そんな忙しい毎日でも、“30分で4品”作り続ける晩ごはんが評判!時間をかけずに美味しいごはんを作るコツは?今回は、近藤さんの晩ごはん作りの秘密4つを教えてもらいました。 【写真】撮影で母の顔をのぞかせる近藤千尋さん
にんじんとピーマンさえあれば何とかなる
\冷蔵庫の中に絶対ある!/ 「必ず使うのは彩りもよくなるこの2つ!冷蔵庫にないと困っちゃうぐらいのスタメン食材です。子どもたちはきんぴらが大好きなので、悩んだらにんじんとピーマンを使ってきんぴら風に。ごま油で炒めて無添加だし、砂糖、醤油、みりんで味付けします。細切りにしてやる気な~い感じのクタクタになるまで火を通すと、子どもたちも食べてくれる!」
\牛肉と合わせるなら味噌味が鉄板!/
\きんぴらにちくわを入れれば食べ応え◎/
絶対美味しくなる調味料が味方
「毎日使うものだから調味料にはこだわっています。と言っても、適度に自分が疲れない程度に!油は米油、お砂糖はてんさい糖。あと、おだしは無添加のものを常備。体にいい調味料を使ってることで、多めに入れても罪悪感が少なくなる(笑)。そしてうまみが出る“ろく助塩”と、甘くて子どもたちも大好きな“伊予のみそ”は味付けの必需品。特にお味噌はこれにしてから、子どもたちがお味噌汁を好きって言ってくれるように♡」
メインは子どもの好きなもの副菜は自分の食べたいもの
「たくさん食べて欲しいから主菜は子どもたちが好きなメニュー。その代わり自分の食べたい味付けを副菜に入れることでバランスを取っています。子どもたちがいちばん好きなのはハンバーグ。野菜を倍倍チョッパーで細か~くして、お肉と同量のお豆腐を入れることでフワフワに。ママのハンバーグが好きだから外食では食べないぐらい(嬉)!」
苦手なものは小さくするか、味を濃くする
\苦手な野菜もこうして克服!/ 「“子ども=野菜が苦手”なのは我が家も一緒でした。でも、ちょっと工夫するだけで食べてくれるように!野菜は千切りやみじん切りでとにかく小さめに。味付けはちょっと濃いめのしっかり味に。そしてクタクタになるまで火を通すことがポイント。ピーマンチャレンジもこの方法でクリアできました」