【成城石井】もっちりプリン!?濃厚なチーズの虜になるイチオシの新顔2品|Mart
成城石井では4月2日より「春のスイーツフェア」を開催中。さまざまなデザートや焼き菓子が店頭に並んでいます。その中でも、私が注目したのは成城石井らしさあふれるチーズを使ったデザート。今回は、王道のベイクドチーズケーキが入ったケーキセットと、マスカルポーネを使ったイタリアンプリンを実食してレポートします。
もっちり感が唯一無二!チーズのコクにうっとりしちゃうプリン
『コーヒークリームをちょい足ししても◎』 成城石井自家製 マスカルポーネのもっちりイタリアンプリン ¥971 2種類のチーズを使用したプリン。直径は約14cmと、一般的な食べ切りタイプのプリンの数倍もあるので、ケーキのように取り分けて食べるのがおススメです。
チーズはマスカルポーネとクリームチーズの2種のナチュラルチーズを使用しています。また、このラベルを見ても分かるように、原材料の中で最も使用されているものが生クリーム。コク深い味わいの秘訣は、ここにもありそうです。
個々に切り分けてみました。カットすると、ナイフに貼りつくようなもっちり感にまず驚き。プリンも上にのったゼリー状のカラメルも、一般的なものと比べて硬め。型くずれしにくく、きれいに取り分けることができました。
早速食べてみました。プリンはもっちり、カラメルゼリーはプルプル。プリンはとろけるような味わいで、ほろ苦いカラメルゼリーがいいアクセントに。 プリンはまるで濃厚なチーズケーキのよう!同時にミルキーなコクも感じられます。カラメルゼリーは控えめな苦みで、プリンのクリーミーさと相性抜群!もっちり食感の後は、とろけるように滑らかな舌触りに変化。一瞬で、今まで体験したことのない味わいの虜になりました。
このまま食べても美味しいのですが、おススメはコーヒーゼリーのように、コーヒークリームを足すこと。クリームのコクが加わり、よりまろやかに!1切れめはそのままで、2切れ目はクリームをかけてと、変化を楽しむのも◎。
チーズケーキもパウンドケーキも!贅沢な美味しさの三重奏
『生地のしっとり感には脱帽!味わう価値アリ』 成城石井自家製 ベイクドチーズケーキと2種パウンドケーキセット 3個 ¥755 ベイクドチーズケーキと2種類のフレーバーのパウンドケーキを詰め合わせた商品です。