スーパーでお馴染みの「ひなあられ」、関西と関東では違いがあった!?
「ひなあられ」と聞いて、このパッケージをイメージする人も多いのではないだろうか? 老舗の米菓メーカー「とよす」(本社:大阪府池田市)が手がける「ひなあられ」の発売がスタートした。 【写真】関西と関東の「ひなあられ」を比較 子どものすこやかな成長を願う「ひなあられ」。そして、その形や味は、実は関西と関東によって違いがあり、関東の「ひなあられ」は、お米(うるち米)をそのままの形で膨らませた「ポン菓子」のような形状で、甘い味付けのものが主流。一方、関西はもち米を使った丸いあられで、醤油や青のりなど色々な味つけがされているのが特徴だという。 ちなみに、同社の「ひなあられ」(238円)は、醤油・サラダ・海老・あおさ・砂糖・チョコレートの6種のフレーバー。そして、そんななかでも人気のフレーバーである「チョコレートだけ食べたい」という人に向けて、チョコのあられだけを詰め込んだ「ひなちょこ」や「ひなちょこいちご味」(各346円)もラインアップに。 発売期間は、2024年3月上旬まで。全国のスーパーやコンビニエンスストア、または「とよす」公式サイトにて。