外カリ中ふわ、島の恵み詰めたたこ焼き♡佐渡産のタコや塩使用、移動販売「はらだこ」相川地区拠点に営業 「塩マヨ」や金粉かけた「きんだこ」が人気
佐渡産のタコを使ったたこ焼きを移動販売する「はらだこ」が、4月から営業を始めた。佐渡市相川地区を拠点に、イベントや商業施設など人が集まるさまざまな場所で販売。オーナーの原田さんは「たこ焼きは気軽に食べられるし、佐渡の食材をアピールできるとも思った。島の新たな名物グルメにしたい」と意気込んでいる。 大阪府のたこ焼き店で勤務経験がある、中川さんが調理を務める。外はカリカリ、中はふんわりジューシー。中川さんは「生地にこだわっていて、ソースなしでも満足できるはず。佐渡の塩を使った『塩マヨ』(600円)が特におすすめ」と話す。 金粉をかけた「きんだこ」(800円)をはじめ、5種類から選べる。営業時間は午前11時半~午後6時。土、日、祝日は北沢浮遊選鉱場跡、平日は佐渡セントラルタウンなどで販売。
【関連記事】
- みんなでヤッホー!柏崎市・八石山で5年ぶり山開き 「刈羽三山」の一つ、登山シーズン到来でにぎわう山頂
- 佐渡乳業(佐渡市)のチーズ「農場モッツァレラ雪の花みそ漬け」がJAL機内食に!滑らか食感に吟醸みその香りがマッチ♪ ビジネスクラスで8月末まで提供
- 和風の蔵×洋風のバラ...ここだけの美の光景♡聖籠町の旧家・二宮家で一般公開 当主夫妻がコツコツ作り上げ400種類が彩り、6月16日まで
- 人気です!JR新潟駅のぽんしゅ館オリジナルスニーカー 洗練されたデザイン、地下足袋風ではきやすさ◎「足が疲れない」と好評
- 甘み爽やかブルーベリーのワイン、デザートとも相性◎♪三条市下田地区産を使用 アグリコア越後ワイナリー(南魚沼市)が数量限定で出荷