第11回料理レシピ本大賞W受賞で話題!『常識やぶりのアイデアおやつ』の内容とは?
2023年12月に大和書房より発売されたレシピ本『常識やぶりのアイデアおやつ 「材料4つまで」の100レシピ』。本書が第11回料理レシピ本大賞 in Japan 2024の「お菓子部門・大賞」と「ニュースなレシピ賞」を受賞し、注目を集めている。 【写真】簡単なのに美味!「濃厚バニラアイス」「オレオケーキ」など 本書はTikTokやYouTube、Instagramなどでオリジナルのスイーツレシピを発信しているsyun cookingの初の書籍。 レシピのポイントは「4つの材料まで」で作れる手軽さ、100均ショップで道具が揃えられる低コストな点。ハードルが高いイメージのあるお菓子作りだが「私でもできそう!」とおやつ作り初心者からも大好評。 「冷やして」「電子レンジで」「フライパンで」「トースターで」「オーブンで」と、調理方法別に紹介。材料2つでつくることのできる「濃厚バニラアイス」や、電子レンジをつかうことで簡単につくれる「オレオケーキ」など、忙しい大人はもちろん、小さなこどもも一緒にお菓子作りを楽しめるレシピが満載な1冊だ。
リアルサウンド ブック編集部