高騰の野菜…今は!?産直市で聞いたオススメ鍋 広島
寒くなると恋しくなるのがやっぱり鍋!とれたて元気市広島店にやって来ました。 若森明日香記者「こちらでは鍋のつゆと共に鍋には欠かせない野菜が山積みになっています」 30代女性「鍋かなと思ってハクサイがあってこれをきょうの晩ごはんに。ハクサイは安いけど他の具材を入れようと思ったら高いかなと思います。もうちょっと安くなってほしいなと思います」 80代男性「寒い、夕べからね。おでんとか鍋がこれからええよね」 県内産の野菜が集まる産直市では今年夏の猛暑の影響で入荷量は減少。価格も猛暑と肥料などの値上がりでダブルパンチを受け高騰していました。気になる現在のお値段は・・・? とれたて元気市広島店 上田陸さん「今は気候が落ち着いてきて、野菜の出荷量が増えて値段も落ち着いている形ですね。やっぱ安心ですね、野菜があると」 ダイコンは1カ月前には300円近い値段だったのが250円前後に。大小さまざまなハクサイは300円から350円ほどのものが一番安いもので250円前後と下がっていました。落ち着いた値段ではあるそうですが、野菜は例年より10円ほど高い傾向だということです。ホウレンソウなどの葉物野菜も入荷量が少なく、30円ほど高くなっています。 そこで野菜に詳しい上田さんにお手ごろ野菜を使ったおすすめの鍋を教えてもらいました! とれたて元気市広島店 上田陸さん「(記者)ネギは欠かせませんか?」「ですね。僕ネギが好きなので、だいたいこれも160円から200円くらいの間で大体は(値段)落ち着いていますね」 どんどんかごに入れていき、そろったものは・・・ キノコの鍋つゆにハクサイやマイタケ、ネギを入れた「マイタケのみそ鍋」! とれたて元気市広島店 上田陸さん「あんまり雪とか降りすぎるとまたが取れなくなる野菜とかもあるので、良い感じに気温が下がりつつ冬野菜が増えて、売り場が野菜でいっぱいになれば良いかなと思っております」