秋田新幹線「こまち」で味わいたい、比内地鶏の駅弁とは?
【ライター望月の駅弁膝栗毛】 「駅弁」食べ歩き20年・5000個の放送作家・ライター望月が、自分の足で現地へ足を運びながら名作・新作合わせて、「いま味わうべき駅弁」をご紹介します。 【写真全7枚】秋田自慢の味覚が詰まった駅弁
今年(2024年)は4年に1度の「うるう年」で、2月29日まであります。となれば、やはり「肉」の駅弁をいただきたいもの。秋田駅には秋田名物・比内地鶏を使った駅弁が、去年(2023年)秋から新たに登場しています。“災い転じて福”となった(!?)、いまだけの秋田の駅そばと合わせていただいてみました。
雪景色のなかを走り抜けていく秋田新幹線「こまち」。冬の「こまち」は白い雪と赤い車体のコントラストが美しいですが、今季は沿線の雪も少なめのようです。3月のダイヤ改正では、コロナ禍の影響で臨時列車となっていた一部の列車が定期列車として復活します。明日(2/29)まで販売されているJR東日本全線1日乗り放題の「旅せよ平日!JR東日本たびキュン早割パス」(1万円)の影響か、平日も「こまち」はなかなかの盛況ぶりでした。
秋田新幹線「こまち」号のような、赤と白のコントラストが目を引く秋田駅の駅弁といえば、関根屋の「秋田比内地鶏弁当」(1500円)。昨年(2023年)秋に開催された「駅弁味の陣2023」に合わせて登場した新作駅弁の1つです。スリーブ式の包装にも、日本三大美味鶏の「比内地鶏」、白いごはんは「あきたこまち」と記されており、秋田自慢の味覚が詰まった駅弁ということがイメージできますね。
【おしながき】 ・白飯(あきたこまち使用) ・比内地鶏の炭火焼き鳥風 ・玉子焼き ・とんぶり入り蒲鉾 ・こごみのごま和え ・紅あずま(さつまいも)の甘露煮 ・いぶりがっこ(大根) ・七味唐辛子
秋田が誇る比内地鶏を炭火焼き鳥風の味に仕上げて、あきたこまちの白いご飯の上にのせたという「秋田比内地鶏弁当」。少し甘めの味付けなので、付添の七味を振ることで、ピリ辛に味変を楽しむことができます。おかずには玉子焼き、秋田名産・とんぶり入りの蒲鉾、そして秋田名産いぶりがっこ(大根)が入って、しっかり脇を固めます。比内地鶏は脂が強い鶏といわれるだけに、駅弁とする上ではさまざまなご苦労があるのだと推察します。