小学生が「ジオ弁当」調理実習 ジオパーク全国大会で販売へ 青森・むつ市
RAB青森放送
8月のジオパーク全国大会で販売される「ジオ弁当」のメニュー開発にかかわったむつ市の小学生が弁当の献立の一部を作り試食しました。 ジオ弁当に採用された献立の一つ、『サーモンのチーズ焼きリゾット添』と、『牛巻アスパラのじゃがいもソース』です。 むつ市の第二田名部小学校の6年生74人が調理実習で作りました。 ジオ弁当の献立は児童が食べたい下北産の食材と調理法をアンケート調査でまとめ、県調理師会下北支部の料理人が具体化しました。 試食した児童たちは下北自慢の味を確かめていました。 ★第二田名部小6年生 「お店に出てもいいくらいのおいしさです」 「おいしかったです (全国大会のとき)下北の食材を食べて下北のことを知ってほしいです」 ジオ弁当は8月31日に開催される日本ジオパーク全国大会下北大会の会場で販売されます。