「世界の山ちゃん」創業者が急逝。元教師で専業主婦だった妻が後継者への決意をするまで
「自分ならどうするだろう」。経営者の夫がなくなり、「どうします?」と問われたら。そんな現実を突きつけられた、「世界の山ちゃん」創業者の妻・山本久美さん。専業主婦の久美さんが下した決断の裏には、深い愛がありました(全3回中の1回)。 【画像】圧巻です!妻が代表取締役に就いた際の記念写真
■お寿司屋でのふるまいに「自分のまわりにいない人だな」と結婚 ── 山本さんは、2000年に「世界の山ちゃん」などを運営する株式会社エスワイフードの創業者であり、代表取締役会長だった山本重雄さんとご結婚されました。なれそめを教えてください。
山本さん:夫とは共通の知人の紹介で知り合ったのですが、これまで会ったことのないタイプの人でした。 たとえば、新しくできたお寿司屋さんに一緒に食事に行ったとき、カウンターの角の部分がとがっていて、夫は角にひじをぶつけてケガをしてしまいました。 すると彼は「角がこんなにとがっていたら、他のお客様もケガするかもしれない。細かいところまで気を配らないとダメだ」と、他人のお店だということも忘れて、お客様のことを思いやって怒る人でした。
── 自分のことよりも、まずお客様のことを一番に考える人だったんですね。 山本さん:店員さんも、最初は夫が何に対して怒っているのかわからず、ビックリしていました。夫は心配する店員さんに「金づち持ってきて」と。何をするかと思ったら「こうしたら角が丸くなるんだよ」と、角の部分を金づちで叩きだしたんです。 ── それはびっくりしますね! 山本さん:カウンターの角を叩いて丸くするのは「世界の山ちゃん」で新店をオープンするときの慣例だったんです。でも、他人のお店でその方法を実践するのはびっくりしますよね。夫は「ほら、こうしたら他のお客様はケガをしない」と満足気で。店員さんたちもお客様第一の夫の姿勢に圧倒されつつも、呆気にとられていました。
そんな変わったところも魅力的で、2000年に出会って半年で結婚しました。私は教員として働いていましたが、結婚を機に退職。専業主婦になり、子どもを3人授かりました。 ── 結婚後、山本さんは夫の重雄さんの仕事を手伝っていなかったのですか? 山本さん:いっさい関わっていません。夫は家庭に仕事を持ち込まないタイプだったので、私は経営についても店舗の運営についても、何も知りませんでした。 会社に関わる私の仕事といえば、毎月発行している「てばさ記」の編集だけでした。お店に来てくださったお客様に楽しんでもらう手書きのかわら版のことです。