お麩で作る満足おかず「車麩の卵とじ」低カロリーレシピ【わっちtheキッチン】
■車麩の卵とじ 【材料】 ◆車麩・・4個 ◆干し椎茸・・2個 ◆玉ねぎ・・1/2個 ◆三つ葉・・3本 ◆卵・・2個 <煮汁> ◆椎茸の戻し汁・・300mL ◆しょうゆ・・大さじ4 ◆みりん・・大さじ3 ◆砂糖・・小さじ2 ◆かつおだしの素・・小さじ1/2 【画像とバックナンバーはこちらから】 【作り方】 1.干し椎茸は水(350mL)に一晩浸して戻す(またはぬるま湯に30分ほど浸す)。戻した椎茸は薄切りに、戻し汁は使うので取り置く。 2.車麩は50度くらいのお湯に20~30分浸して戻す。戻した車麩は水気をしぼって半分に切る。 3.フライパンに椎茸の戻し汁と調味料を入れて火にかけ、戻した椎茸と車麩を入れフタをして5分ほど煮る。 4.車麩に味が入ったら、玉ねぎを加えて1分ほど煮る。 5.玉ねぎがしんなりしたら溶いた卵を入れ1分ほど煮る。 6.仕上げに三つ葉をのせて完成! 青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分 「わっちtheキッチン」2024年11月12日放送回より 【出演】和食や じんすけ 神雄一郎
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