岡山県内初 サーモン料理専門店がオープン 洋風中心の創作料理が人気/岡山・津山市
岡山県初となるサーモン料理専門店「La Liberte(ラ・リベルテ)」が29日、津山市大手町の3階建て店舗にオープンし、洋風中心の創作料理が人気を集めている。 【写真】サーモン料理専門店「La Liberte」の店内
昼は天ぷらや刺身を味わう看板メニューのサーモン御膳(1500円、1日10食限定、要予約)をはじめ、本日のパスタ(980円)、週替わり洋風ランチ(同、全て税込み)、夜はパスタや寿司セットなどを展開し、「サーモン尽くしコース」(4400円、3日前まで要予約)など宴会メニューも充実している。デザートやドリンク、肉料理も楽しめる。
岡山市内のホテルで15年ほど料理人をしていた小川泰司さん(36)が独立を考えていたところ、大阪市のサーモン料理専門店の存在を友人づてに聞き、開業を決意。自身が住む津山市内で同所の建物を改装してオープンさせた。
小川さんは「どんな料理ともマッチするサーモンの魅力が堪能できるので、ぜひ足を運んでみてほしい」と話している。
1階にカウンター6席、3テーブル、2階に個室、3階に座敷の宴会場(30人収容)を完備。西側に有料駐車場あり。
午前11時~午後2時、午後6時~10時。不定休。
問い合わせは、同店の小川さん(TEL:090-3633-5474)。
津山朝日新聞社