【業務スーパー】レパートリー広がる「貝だしの素」が便利♪&主食アレンジレシピ3選
育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わる業務スーパーのおすすめ商品。 今回は業務スーパーで販売されている「貝だしの素」をご紹介します。 韓国料理に欠かせない旨味たっぷりの調味料で、ふだんの料理に取り入れればレパートリーは広がりますよ。 【画像】【業務スーパー】レパートリー広がる「貝だしの素」が便利♪&主食アレンジレシピ3選 あわせて「貝だしの素」を使う主食レシピもご紹介。
「貝だしの素」がおいしくて便利!
業務スーパーで手に入る、「貝だしの素」がこちら! 「貝だしの素」 100g 138円 韓国料理には欠かすことのできない「貝だしの素」です。 あさりエキスと海鮮の風味がギュッと詰まった味で、 韓国ではチゲやナムル、汁物をはじめ、さまざまな料理に使われています。 次の項目から「貝だしの素」を使う、満足度の高い主食レシピを3つご紹介します。 ぜひつくってみてくださいね。
少ない具材で満足!のりの炊き込みごはん
味わい深い炊き込みごはんのレシピです。 肉・魚なしでも「貝だしの素」があればとてもおいしく仕上がりますよ。
材料
米 2合 のり 全型1枚 油揚げ 1枚 「貝だしの素」 大さじ1 酒 大さじ1
作り方
(1)油揚げを細切りにする。 (2)米を研ぎ、酒を加える。 (3)炊飯器の目盛りまで水を入れ、「貝だしの素」を加えてさっと混ぜる。 (4)油揚げ、のりをのせて通常炊飯し、しゃもじで全体を混ぜる。 お好みで小ねぎや白ごまをかけていただきましょう。
旨味たっぷり♪きのこのパスタ
きのこは蒸し、さらに焼き色をつけることで旨味たっぷりに仕上がります。 ランチにぴったりのひと品ですよ。
材料
パスタ 80g しめじ 50g えのきだけ 50g 「貝だしの素」 小さじ2 酒 小さじ2 しょうゆ 小さじ1
作り方
(1)しめじとえのきだけを小房に分ける。 (2)フライパンにしめじとえのきだけ、酒を加えてフタをし、中火にかける。 (3)しめじ、えのきだけに火がとおるまで加熱したら蓋を開け、焼き色がつくまでさらに加熱する。 (4)パスタを表示どおりにゆであげる。 (5)パスタ、「貝だしの素」をフライパンに入れて全体を炒め合わせる。 (6)しょうゆを回し入れて皿に盛って完成。