宇治茶の味や香り、丹念にチェック 京都・宇治で品評会
宇治茶の仕上げ技術を競う「宇治茶品評会」の審査会が、京都府宇治市宇治の宇治茶会館で開かれた。加工・ブレンドした297点が出品され、審査員が味や香りなどを丹念にチェックした。 製茶業者などでつくる京都府茶協同組合が、加工技術や商品価値の向上を目的に毎年開いており、46回目。煎茶と玉露、抹茶の原料となる碾茶(てんちゃ)の3部門に、今年は府内27社が参加した。 会場には茶葉を置いた皿や茶を入れた茶わんが並び、府職員や茶業関係者などの審査員が手で触れたり口に含んだりして、色や味の出来栄えを丁寧に確認した。 審査長を務めた府茶業研究所の神田真帆所長は「荒茶の特長を生かした宇治茶にふさわしい良品が多数出品された」と講評した。