JA周桑管内でアスパラガス収穫ピーク【愛媛】
県内有数のアスパラガスの産地・西条市で、この時期に収穫される「夏芽」の出荷がピークを迎えています。 西条市のJA周桑管内は、アスパラガスの県内生産量のうち9割以上を占めていて、甘くてシャキシャキとした食感が特徴です。 広田浩一さんのビニールハウスでは肥料などにこだわったJA周桑独自のブランド「緑のささやき」が栽培されていて、この時期に収穫される夏芽が出荷のピークを迎えています。 JA周桑によりますと、今年の夏芽は甘くて柔らかいアスパラに仕上がっていて、出荷量は例年並みの68トンを見込んでいるということです。 広田さんは「茹でるよりも焼いたり蒸したりして食べると、甘味や旨みがより分かると思いますよ」などと話していました。 出荷のピークは10月中旬まで続き、県内外のスーパーなどで販売されます。