コチュジャンなしでOK!大人気の甘辛味「ヤンニョムチキンとろとろチーズソース」
気分をアゲたい日には、肉のおかずがおすすめです。たとえば、巷で大人気の韓国料理、ヤンニョムチキンはいかがでしょう? 甘辛チキンにとろとろのチーズソースをかけたら、もう箸が止まりません! わざわざコチュジャンを買いに行かなくてもできる、お手軽レシピをご紹介します。 【画像で見る】特別な日に!気分がアガる「肉おかず」バリエ13品 教えてくれたのは… ▷市瀬悦子さん 料理研究家。「おいしくて作りやすい家庭料理」をモットーとし、身近な素材に一工夫を加えた絶品レシピが、幅広い層に人気。書籍や雑誌、テレビなどさまざまな媒体で活躍中。 ■ヤンニョムチキンとろとろチーズソース チーズソースとの相性抜群! 【材分・2~3人分】*1人分423kcal/塩分2.6g ・とりむね肉(皮なし)・・・ 大1枚(約300g) ■A └おろしにんにく・・・ 小さじ1/2 └酒 ・・・大さじ3 └塩 ・・・小さじ1/4 ・スライスチーズ ・・・3枚 ・牛乳・・・ 大さじ2 ■B └トマトケチャップ・・・ 大さじ3 └砂糖、みそ、酢 ・・・各大さじ1 └ごま油 ・・・小さじ1 └豆板醤 ・・・小さじ1/2 小麦粉 片栗粉 揚げ油 【作り方】 1.とり肉は一口大のそぎ切りにする。ボウルに入れ、Aを加えてもみ込み、室温に約20 分おく。小麦粉大さじ3を加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら1切れずつ片栗粉をしっかりとまぶす。別のボウルにBを混ぜておく。 アガる!Point 小麦粉と片栗粉の合わせワザで、ガリッとパリッとしっかりころもに。 2.フライパンに揚げ油を2cm深さまで入れて約170℃に熱し、とり肉を入れる。時々上下を返しながら約4分揚げたら強火にし、さらに約1分揚げる。Bのボウルに入れてあえ、全体になじんだら器に盛る。 3.直径約18cmの耐熱ボウルにスライスチーズをちぎって入れ、牛乳を加える。ラップをかけ、600Wで1分レンチンしてよく混ぜる。チーズが溶けたら2にかける。 * * * ヤンニョムチキンにチーズソースをかけるなんて! なんとも贅沢な組み合わせです。チキンの味がマイルドになるので、お子さんでも食べやすいでしょう。ぜひたっぷり作って、家族みんなで味わってくださいね。 ※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。 レシピ考案/市瀬悦子 撮影/難波雄史 スタイリング/阿部まゆこ 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田久晶子 文=高梨奈々