白だしの魅力にハマる!「合う料理&選び方」1本で味が決まるのがいいところ
皆さんは普段、料理に「白だし」を活用していますか? だしの旨味あふれる白だしは、これ1つで料亭のような上品で美味しい料理を作ることができるので、家にあるとすごく便利。ただ、話題の白だしをなんとなく買ってはみたものの、なかなか上手く使いこなせていないという人も多いのではないでしょうか。 そこで『kufura』では、前編に引き続き、後編も白だしを製造販売する大手食品メーカーのキッコーマン食品株式会社 プロダクト・マネジャー室 つゆ・和風調味料グループの小長祐介さんに、白だしの上手な使い方や選び方について教えてもらいました。
白だし人気が高まってきたのはいつごろから?
白だしは以前から販売されていましたが、全国的に人気が高まってきたのは、ここ10年くらいとのこと。多くの調味料メーカーが白だしを積極的に販売するようになったことで、テレビなどメディアでも頻繁に紹介されるようになり、多くの人に認知されるようになってきたようです。 「人気に一気に火がついたのは、やはりコロナ禍のタイミングですね。これは“ステイホーム”によって家にいる時間が増えたことで、多くの人が家で何か新しい料理に挑戦してみようと考え、SNSのレシピなどを参考に白だしを使い始めるようになったケースが多いのではないかと推測されます」(以下「」内、小長さん) そして今現在も、特に20代~40代の人が、まず試しに白だしを使ってみるということが増えていて、実際に使ってみたら、「これ1つで味が決まるなんて、すごく便利!」ということでリピートするなど、徐々に人気が高まってきているということもあるようです。 「白だしはこれ1つで味が決まるので、普段あまり料理をしない人にとっても、失敗が少なく、使いやすいのがいいところ。料理の味付けに使うと、だしが香る上品な味わいになることから、ちょっと料理が上手くなったような感じがするのも、料理初心者には刺さるポイントになっているのではないかと思います」 料理初心者はもちろん、普段あまり料理をしない人も、一度使ってみると使い勝手が良くて、白だしの魅力にハマるという人も少なくない様子。旦那さんがあまり料理が得意ではない場合など、白だしを勧めてみるのもいいかもしれません。また、白だしを料理に使うと、自分で調味する手間が省けて料理の時短にも繋がるので、忙しい朝のお弁当作りなどにもおすすめです。