“夏限定”冷やし中華を超えた定番は、10~30代男女が「夏になると食べたくなるメニュー」【トップ3】
日本全国で30度を超える夏日が続いている。関東は6月前半に梅雨入りが予想されていたが、平年より遅く、気象庁は6月21日に近畿・東海・関東甲信が梅雨入りしたと見られると発表した。こうも暑い日が続くと、食欲がわかないという人もいそうだ。そこで今回は10~30代の男女100人に「夏になると食べたくなるメニュー」について聞いてみた。(アンケートサイト「ボイスノート」調べ) ■【画像】「一口、ちょうだいな」本田望結、夏先取りな“かき氷をあーん”彼女ふうショット 第3位は、カレー。 夏にはちょっと重いかなとも思えるカレーだが、野菜や肉などがたっぷりはいっているので栄養のバランスは抜群。カレーにはいろいろなスパイスが使われているが、スパイスは腸を整えることにも役立ち、独特の香りが食欲をそそってくれる。 「一品で栄養がバランスよく食べられる。夏バテに良いと聞いた」(33歳/女性/主婦) 「暑い夏ほど野菜も取れて簡単に食べられるカレーが食べたくなる」(34歳/女性) 「スタミナがつきそうだから」(28歳/女性/事務職) 「夏に献立ででていたからドライカレーが食べたくなる」(15歳/女性/学生・フリーター) 「暑いときこそ辛いものが食べたくなる」(31歳/女性) 「辛くてすっきりする」(32歳/男性/学生・フリーター) 「栄養を摂るためによく食べる」(25歳/男性) 「おいしいし夏らしい感じがする」(23歳/男性/コンピュータ関連技術職)
■第2位は“夏限定”冷やし中華
第2位は、冷やし中華。 中華店に「冷やし中華はじめました」というポスターが貼られると、「夏が来た」と感じる人も多そう。暑い季節のみ出しているというお店も多い冷やし中華は、冷たい麺にきゅうりや紅しょうが、くらげ、たまご、ハムなどの具に、酸味の効いたタレが絡まり、さっぱりと食べられる。お酢としょうゆがベースのタレ以外にも、ゴマベースのタレもあるが、具材のシャキシャキした食感と麺のツルツル感でのど越しもよく、夏バテしていてもしっかり食べられそうだ。 「さっぱりしていて食欲がないときでも箸が進む」(19歳/男性/学生・フリーター) 「さっぱり喉ごしよく食べられて夏限定な感じがする」(31歳/女性/主婦) 「涼しそうなイメージだから」(17歳/女性/学生・フリーター) 「夏限定なので」(34歳/女性/会社経営・役員) 「冷たくておいしい」(14歳/女性/学生・フリーター) 「夏の風物詩」(34歳/男性/営業・販売) 「夏といえば冷やし中華だから」(17歳/女性/学生・フリーター) 「実家で必ず出るから」(23歳/女性/総務・人事・事務) 「さらっと食べることができる」(33歳/女性/総務・人事・事務) 「夏といえばのイメージ」(29歳/男性/総務・人事)