塩だけで味が決まる!“ドライフルーツとスペアリブの煮込みスープ”のつくり方
味つけは塩だけなのに、なんとリッチな味わい!秘密は、ドライフルーツの凝縮した旨味がだしになっていること。ドライフルーツは具材にもなって、一石二鳥です。旨味と栄養の詰まった乾物を意外な利用法で使いながらつくる、デイリーに役立つスープを有賀 薫さんに教わりました。 【写真を見る】塩だけで味が決まる!“ドライフルーツとスペアリブの煮込みスープ”のつくり方
■“ドライフルーツとスペアリブの煮込みスープ”のつくり方 ドライフルーツの甘味と酸味が、野菜と肉のつなぎ役に。具材にもなるので食べごたえもアップ。プルーン、いちじく、レーズンなど、単品より数種を組み合わせたほうがより複雑味が出て、スープがより深い味わいに。組み合わせはお好みで。 ◇材料 (3~4人分) 豚スペアリブ:500g 玉ねぎ:1個 にんじん:1/2本 セロリ:10cm トマト:1個(中) にんにく:1片 オリーブオイル:大さじ2 赤ワイン:50ml 好みのドライフルーツ:合わせて100g(今回はプルーン2個、いちじく6個、レーズン20g) 塩:小さじ1 クローブ:2~3ふり(パウダー) 黒胡椒:少々 (1)下ごしらえ 玉ねぎ、にんじん、セロリは1cm角に、トマトはざく切りにする。にんにくはつぶす。鍋にスペアリブとひたひたの水を入れて弱火で1分ほど煮る。肉の色が白く変わったらゆでこぼし、流水でアクを洗い流す。 (2)炒める 鍋にオリーブオイルとにんにくを中火で熱し、トマト以外の野菜をよく炒める。トマトを加えて軽く炒め合わせ、ゆでたスペアリブ、水800mlと赤ワインを加えて20分煮る。 (3)仕込む レーズン以外のドライフルーツを加えて10分、レーズンを加えてさらに10分煮込む。塩とクローブ、胡椒を入れて、味をみてととのえる。 --------------- ――教える人 「有賀 薫 料理研究家」 2011年より毎日SNSでスープのある生活を発信。スープから始まるライフスタイルを提案している。実験イベント“スープ・ラボ”はじめ、スープをテーマにしたイベントを多数主催。2020年『朝10分でできる スープ弁当』(マガジンハウス)が第7回料理レシピ本大賞料理部門入賞。最新刊は『スープ・レッスン2』(プレジデント社)。 --------------- ※この記事の内容は、『技あり!dancyuスープ』に掲載したものです。 文:神吉佳奈子 撮影:鈴木泰介
神吉 佳奈子