【直前企画】クリスマスディナーは食物アレルギー対応食でもこんなに美味しくなる!|Mart
まもなく、待ちに待ったクリスマス。もうディナーメニューは決まりましたか?買うにせよ、つくるにせよ、食物アレルギーを持つお子さんにとっては楽しみの選択肢が狭まってしまうのが気の毒だと悩む親御さんも多いのではないでしょうか?
アレルゲンフリーでも子どもの「美味しい」が聞ける!
実は冒頭の画像は、全て食物アレルギーに配慮した食材を使ってつくったもの。日本ハムとネスレ日本が共同開発したメニューなんです。 食物アレルギーに配慮した食材を買うのに苦労している、という声に応えてスタートした、日本ハムのECサイト「Table for All」では、その想いに共感する企業の商品も取扱っています。今回、ネスレ日本の「マギー」の食物アレルゲン対応商品を新たに取り扱うのを記念して、ネスレ日本のアドバイザリーシェフ・牧村直哉さんが中心となって開発したのがこちらのメニューなんです。 ・野菜のテリーヌ ・豆腐のクリーミースープ ・ローストチキン~トマトのブイヨンライス添え~ ・りんごのタルトタタン 中でも主だったメニューを、どうやって食物アレルギーに配慮しながら美味しく仕上げられたのか、レシピを教えてもらいました!
野菜のテリーヌ
【材料】(18×8パウンド型/12カット・12人分) ・ブロッコリー(小房に分ける)1/2株(100g) ・ヤングコーン 9本(85g) ・オクラ(がくを取る) 12本(110g) ・インゲン豆(筋を取る) 20g ・「みんなの食卓ロースハム」 4枚(38g) ・水 400ml ・「マギー コンソメ チキン 香料・着色料無添加」 12g ・粉ゼラチン 12g ・塩 適宜 ・マスタード 40g ・オリーブオイル 40g ・お好みの野菜 適宜 【つくり方】 1.ブロッコリー、ヤングコーン、オクラ、インゲンを塩ゆでし、粗熱を取り、水気を取る。 2.鍋に水、「マギー コンソメ チキン 香料・着色料無添加」を合わせて沸かし、粉ゼラチンを溶かし、お好みで塩で味を調える。粗熱を取り、とろみが付くくらいまで氷水にあてて冷ます。 3.パウンド型にラップを敷き、ブロッコリー、ヤングコーンを並べて、野菜の高さまで(2)を注ぎ、ハム、オクラ、インゲンを並べて、残りの(2)を注ぐ。冷蔵庫で冷やし固める。 4.マスタードとオリーブオイルを混ぜ合わせて、ソースをつくる。 5.(3)を型から取り出し、12等分に切って盛り付ける。(4)を添えて、お好みの野菜を盛り付ける。