生クリームの代わりに豆腐を使って低カロリーに「豆腐とごまのブランマンジェ」スイーツレシピ【わっちtheキッチン】
■豆腐とごまのブランマンジェ 【材料】4~5個分 ■牛乳…300g ■白ごま…100g ■はちみつ…20g ■グラニュー糖…50g ■粉ゼラチン…7g ■充填豆腐…230g 【キッチンMOME】 木綿豆腐や絹ごし豆腐では豆の風味が強いため充填豆腐がおすすめ ■黒みつ(市販)…適量 【画像とバックナンバーはこちらから】 【作り方】 1.粉ゼラチンを水でふやかしておく 2.牛乳・白ごま・はちみつ・グラニュー糖を鍋に入れ沸騰させる 【キッチンMEMO】焦げやすいので鍋底をヘラでこすりながら沸騰させる 3.沸騰したら火を止め、ふやかしておいたゼラチンを入れ溶かす 4.3に充填豆腐を加え、口当たりがなめらかになるようにしっかりとミキサーにかける 5.4をこす →こして残ったゴマは、オーブンで乾燥させるとパリパリ食感のおやつに変身! 6.容器に入れて1~2時間冷やす 7.冷蔵庫から取り出して黒みつをかけて完成! 青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分から 「わっちtheキッチン」2024年6月17日(月)放送回より 【出演】アンクルサム(青森市桂木1丁目10-28) 渋谷 竜広
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