【長崎いまコレ】フランスで修業したシェフの極上フレンチ!東彼杵町「古民家レストランLittle LEO」
千綿駅から歩いて10分ほどの場所に位置する「古民家レストランLittle LEO(リトルレオ)」。佐世保出身のシェフがこの地の食材と風景に心奪われ、オープンしたこちらのレストラン。元々牛舎だった建物を、地域の方々と共にリノベーションし、2019年にレストランとして生まれ変わりました。 【写真】フランスで修業したシェフの極上フレンチ!東彼杵町「古民家レストランLittle LEO」
かわいらしい黄色の扉を開けると、お洒落な空間が広がり、落ち着いた雰囲気の中で食事を楽しむことができます。シェフは東京やフランス・リヨンで腕を磨き、その経験を活かした極上の料理を提供しています。 今回いただいたのはランチコース「お昼のリトルれおB」(2,750円)。コースは全部で3種類あり、大村湾を中心に近郊で採れた新鮮な野菜や食材を使った料理が並びます。 まずは栗かぼちゃのスープ。なめらかな口当たりが心地よく、これからの季節にぴったりです。自家製のパンはおかわり可能なので、スープとの相性を楽しみながらいただけます。 続く前菜は、季節の野菜と自家製のシャルキュトリーの盛り合わせ。この日はチキンと、大村で飼育された「うえの豚」を使った一品。絶妙な塩加減と柔らかい食感が絶品です。 メインディッシュでは、「うえの豚 ロース肉のポアレ バルサミコソース」や「鶏もも肉のギャランティーヌ ラタトゥユとソーストマト」など4種類から選ぶことができます。 バルサミコソースが絡んだ豚肉のポアレは、赤ワインとの相性も抜群で、見た目にも華やか。鶏もも肉のギャランティーヌはフランスの古典的な料理で、トマトのソースが料理を引き立てます。 デザートは、季節のフルーツを使った自家製のタルトやガトーショコラなど3種類から選ぶことができます。心もお腹も満たされる極上のランチタイムを楽しんでみてはいかがでしょうか。 古民家レストランLittle LEO(リトルレオ) 東彼杵町瀬戸郷1301 TEL: 0957-46-3856(要予約) 営業時間:ランチ 11:30~13:30(L.O)/ディナー 18:00~20:00(L.O) 定休日:火・水曜日
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