虎ノ門ヒルズに「ドルチェ タクボ カフェ」がオープン。イートイン限定スイーツやソフトクリームも新発売
2023年11月24日、「虎ノ門ヒルズ ステーションタワー」の地下2階「T-MARKET」に、ミシュラン一つ星のイタリアン「TACUBO(タクボ)」が手掛ける「DOLCE TACUBO CAFE(ドルチェ タクボ カフェ)」がオープンした。手土産に喜ばれそうな新作スイーツや、イートインができるカウンターも初めて併設する。
「ドルチェ タクボ」とは?
「DOLCE TACUBO(ドルチェ タクボ)」はイタリアンレストラン「タクボ」が手掛けるパティスリー。田窪大祐シェフが監修し、2021年12月、代官山に予約制・テイクアウト専門の店としてオープンした。 焼き菓子ひとつとってもコースメニューのフィナーレを飾るスイーツ同等の素材使いや驚きを込めているのが特長。 虎ノ門の新店では「ドルチェ タクボ」の焼き菓子が一部リニューアルして登場するほか、イートイン限定の皿盛りデザートやドリンクなども販売する。
ふらっと立ち寄りたくなる、オープンなカウンタースタイル
「ドルチェ タクボ カフェ」のテイクアウトとイートインのカウンターは「T-MARKET」内で隣り合うように設置されている。パースの奥がテイクアウト、手前がイートインカウンターだ。テイクアウトのカウンター横にはオーブンがあり、焼きたての豊かな香りがふんわりと漂う。イートインのスペースも「T-MARKET」の通りに面していて開放的な雰囲気。ふらっと立ち寄りたくなるカジュアル感がうれしい。イートインでは大阪のスペシャルティコーヒー専門店「TERRA COFFEE ROASTERS」のコーヒーや、コーヒーを使ったカクテル、ノンアルコールのモクテルも楽しめる。 まずは1度は食べたいテイクアウトスイーツからご紹介。
「焼き立てフィナンシェ」
¥400 「ドルチェ タクボ」といえばやっぱりフィナンシェ。アーモンドプードルに焦がしバターをたっぷりと入れた生地はその証拠に一般的なフィナンシェよりも色が濃く、サクサクと香ばしい。内側はふんわりと焼き上げられ、噛むほどにバター感とメープルシュガーのおだやかな甘みがじゅわり。