門脇麦、『厨房のありす』クランクアップで感涙 永瀬廉は“おいしかったものトップ3”を発表
3月24日に最終回の放送を迎える日本テレビ系日曜ドラマ『厨房のありす』。主人公・八重森ありす役で主演を務める門脇麦と、酒江倖生役の永瀬廉がクランクアップを迎えた。 【写真】永瀬廉、門脇麦の2ショット(別カット) 本作は、ドラマ『純愛ディソナンス』(フジテレビ系)などの脚本や映画『そばかす』などの監督として知られる玉田真也が脚本を手がけるオリジナル作品。ハンディがあったり、マイノリティだったり、それぞれに生きづらさを抱えた登場人物たちのヒューマンドラマでありつつ、ある事件の謎を解き明かすミステリーの側面もある。 最後のカットを終えた門脇は、監督から花束を受け取って感極まり、涙。「こんなに3カ月間をあっという間に感じるのは初めてだったんじゃないかというくらい、あっという間でした。寂しいですけど、家に帰ってもうセリフを覚えなくていいんだと思うと、気が休まります(笑)」と、ありす役ならではの長ゼリフをやり遂げた約3カ月間の撮影を振り返った。 さらに、「ありすが愛される女の子になればいいなという思いを持ち続けて挑みました。私自身も『ありす、かわいいな』と、ずっと思っていました。皆さんがありすを愛してくださって、ありすをかわいくしてくださいました。感謝の言葉しかないです。私自身、ありすのまっすぐさ、ひたむきさに救われる瞬間がたくさんありました。きっと今後も、観てくださる方の中から、ありすのまっすぐさや、ありすを囲む人々の優しさに救われる方がたくさん現れるような作品になったんじゃないかと思います」と語った。 同時にクランクアップを迎えた永瀬は、拍手に包まれ「3カ月間お疲れさまでした。いろいろ抱えている倖生でしたが、それとしっかり向き合って、苦しい中でも、ありすのチャーミングなところ、頑張っているところに勇気付けられながら楽しく演じることができました」と、重い過去を背負った役柄を演じ切った思いを語った。 続いて、撮影の合間に、劇中に登場した料理はほとんど食べたという永瀬が「皆さん気になっていると思いますけど……スタジオの裏で食べたおいしかったものトップ3を発表します!」とサプライズで発表すると、現場の一同は一層盛り上がった。「第3位、レバニラ炒め。第2位、担々麺。第1位……、角煮! 角煮は手間ひまかけてしっかり作ってくださっていて、すごくおいしかったです。身も心もおなかいっぱいになった現場でした」と現場を沸かせた。 また撮影を振り返り、落ち込んだ倖生が無理に元気を出してテンション高く振る舞うという第8話のシーンを印象的なシーンとしてあげた。「あそこは、結構体力を使いました。普段の倖生とも違うし、僕自身が酔っぱらっても出ないくらいのテンションでした(笑)。そういう意味では、新しい自分を知ることができたと思います!」と語った。
リアルサウンド編集部