ボリューム満点!ハンバーグとチーズのミルフィーユ 老舗の味を受け継ぐ 北海道白糠町
STVニュース北海道
我がマチの金メダル。 4回目は北海道白糠町の「オールしらぬかミルフィーユ」です。 かわいらしい名前なのにボリューム満点の看板メニューには、老舗を引き継いだ女性の思いがこもっています。 ハンバーグの上にとろけるチーズがたっぷり… ハンバーグとチーズがミルフィーユのように重なっています。 その名も「オールしらぬかミルフィーユ」。 ボリューム満点の見た目はまさに金メダル級です! 白糠町のレストラン「はまなす」です。 腕を振るうのは中国出身の長谷川相業さんです。 白糠町のシカ肉とラム肉を使ったハンバーグをしっかりと焼き上げます。 その間に挟むのが、いまにもとろけそうなモッツァレラチーズ。 こちらも地元産です。 「脇役」にもこだわりがー (レストランはまなす 長谷川相業さん)「白糠の農家さんから。さやいんげんと絹さや、どっちも甘くておいしいです」 料理に添える野菜のフライなど、可能な限り地元の食材を使っています。 (埼玉県から帰省した人)「やわらかくてジューシー」 (札幌から帰省した人)「おいしい。(チーズは?)トロトロ」 (埼玉県から帰省した人)「かなわないかな…こっちの味には。埼玉で食べるのと違うよね。新鮮でおいしい」 「はまなす」は58年間にもわたり愛され続けてきた老舗レストラン。 長谷川さんは夫の英倖さんと店を引き継ぎ、先月再スタートを切ったばかりです。 (レストランはまなす 長谷川相業さん)「少しだけしか慣れてないです。やっぱり大変です」 「オールしらぬかミルフィーユ」は先代から続くまさに看板メニュー。 伝統の味を受け継ぎながら、いずれは自分のメニューも増やしたいと考えています。 (レストランはまなす 長谷川相業さん)「マチの食材が豊富で、野菜もおいしくて魚も豊富にとれるので、もう少し地元の食材を使って皆でわいわい楽しめる店にしたい」 地元食材にこだわった「オールしらぬかミルフィーユ」はまさに金メダル級。 店の看板メニューは長谷川さんの情熱に支えられています。